ООН: около 2 тысяч беженцев и мигрантов утонули в Средиземном море в 2018 году

0
7
Фото: Wikimedia

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Чарли Яксли рассказал во время брифинга 6 ноября в женевском Дворце наций, что с начала 2018 года в Средиземном море погибли около 2 тысяч беженцев и мигрантов из Африки. Больше половины из них пытались добраться до Италии.

Только за прошедшую неделю у берегов Испании нашли тела 17 человек. В сентябре, по данным ООН, в водах Средиземноморья погибал каждый восьмой переплывавший море мигрант. Всего в 2018 году в Европу из Африки по Средиземному морю прибыли 100 тысяч человек.

Самым популярным направлением для беженцев остается Испания. В этом году туда приплыли 48 тысяч человек. Второе место занимает Греция — 27 тысяч, на третьем Италия — 22 тысячи.

  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год, когда страны Евросоюза приняли почти 2 млн человек. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), в 2017 году европейские страны приняли более 200 тысяч мигрантов.
  • Мигранты из Ливии, Нигерии, Сирии и других стран, охваченных военными конфликтами, нередко пытаются нелегально попасть в ЕС по Средиземному морю, направляясь либо в Грецию, либо в Италию.
  • Новое коалиционное правительство Италии, сформированное популистской партией «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло и правой националистической партией «Лига Севера», неохотно принимает прибывающих по Средиземному морю мигрантов.
  • Один из лидеров «Лиги» Маттео Сальвини был назначен министром внутренних дел в правительстве Джузеппе Конте. Сальвини сразу обозначил достаточно жесткую позицию правительства по отношению к нелегальным мигрантам, посетовав на то, что рабочих мест не хватает даже итальянцам и посоветовал иммигрантам «паковать чемоданы».
  • В июне 2018 года Мальта и Италия отказались принимать спасательный корабль Aquarius, на борту которого находились 629 нелегальных мигрантов. В итоге судну удалось зайти в испанский порт.
  • Через несколько дней Италия и Мальта не стали открывать свои порты для судна немецкой благотворительной организации Mission Lifeline с 239 мигрантами на борту.