Опальный схиигумен Сергий захватил Среднеуральский монастырь

Скандально известный схиигумен Сергий (Романов), отрицающий существование коронавируса и призывающий верующих не соблюдать запрет властей на массовое посещение церковных служб, захватил Среднеуральский женский монастырь.

Местные СМИ сообщают, что Сергий "сверг" настоятельницу и воспользовался помощью казаков для охраны обители от всех "посторонних". В число последних вошли и журналисты, и даже руководители Екатеринбургской епархии. Проход на территорию извне разрешен только паломникам.

Протоиерей Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл послал в монастырь отправлять требы, на входе столкнулся с группой людей. Они представились "верующими" и заявили, что "не настроены слушать чужие распоряжения". После разговора с ними Викторов удалился.

Посланник митрополита забрал с собой игуменью Варвару (Крыгину). Она, по словам журналиста и соратника схиигумена Всеволода Могучева, "почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет". Могучев заявил, что влияние игуменьи на обитель "не было решающим", и монастырь без нее "не развалится".

Сам схиигумен Сергий проигнорировал запрет в служении и вновь начал совершать Таинства. Хотя епархия заведомо объявила богослужения с его участием незаконными и "недействительными", паломников это не смущает.

Всеволод Могучев утверждает, что монастырь строился на пожертвования, без финансового участия епархии, поэтому она не вправе вводить в обители "внешнее управление" и заменять Сергия своим ставленником.

При этом в Екатеринбургской епархии считают, что монастырь "вышел из-под контроля", после того как схиигумен самовольно отстранил игуменью от управления, хотя она была назначена главным должностным духовн ым лицом обители в 2005 году по решению Священного Синода.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а также призывал прихожан не подчиняться указаниям руководства РПЦ и властей.

Кроме того, Сергий проклял тех, кто принял решение не пускать прихожан в храмы из-за коронавируса, и назвал действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан созданием "электронного лагеря сатаны".

Сейчас читают