USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

23 авг. 2018 / 04:00 Общество

Операторы предложили переложить затраты по «закону Яровой» на Google и другие сервисы

Операторы предложили переложить затраты по «закону Яровой» на Google и другие сервисы

h-mat-img

Компании «Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, позволяющий переложить часть затрат по хранению данных в соответствии с «законом Яровой» на иностранные компании, такие как Google и Facebook. Об этом Reuters сообщили источники.

Документ вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». В эту категорию могут попасть Google, Facebook, Viber и другие иностранные компании.

Согласно инициативе, такие компании будут обязаны выплачивать компенсацию крупным интернет-провайдерам, таким как Ростелеком, а также основным операторам связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele 2). Компенсация должна взиматься за хранение контента иностранных компаний.

При отказе от оплаты Роскомнадзор сможет ограничивать скорость пропуска трафика к зарубежным ресурсам.

Предлагается ввести законопроект в действие с 1 января 2019 года.

Обсуждение документа ведется в рамках Союза LTE, куда входят мобильные операторы «большой четверки».

В организации подтвердили, что операторы связи обсуждают такую инициативу. Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова отметила, что окончательное решение по законопроекту еще не принято, в правительство документ пока не направляли.

Как сообщила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова, «среди компаний, которые должны будут компенсировать затраты крупных операторов связи на хранение информации, будут Google, Facebook, Viber и другие, которые в совокупности формируют около двух третей трафика в рунете».

По ее мнению, выплаты станут несправедливой нагрузкой на их бизнес.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил агентству, что основной целью проекта является Google, на сервисы которого приходится более 35% российского трафика.


«Если с Google начнут требовать деньги за «закон Яровой», компания может в ответ свернуть в России свою сеть доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на сети», — предупредил Казарян.


«Закон Яровой»

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Согласно документу, интернет-провайдеры и операторы связи должны хранить записи разговоров, переписку пользователей и их интернет-трафик в сроки, установленные правительством.

С 1 июля 2018 года сотовые компании должны в течение полугода хранить всю переписку пользователей, их разговоры, sms-сообщения и интернет-трафик.

С 1 октября 2018 года интернет-провайдеры должны будут хранить интернет-трафик пользователей (полученный и отданный) в течение 30 дней. Емкость накопителей информации они обязаны увеличивать на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Расходы на хранение информации ложатся на провайдеров и операторов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ