"Ополченочка" из ДНР перешла на сторону Украины. В Донецке ее объявили похищенной

Командир женского танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк перешла на сторону Украины, выдав военные секреты самопровозглашенной республики украинским спецслужбам.

По версии властей ДНР, Дрюк уволилась со службы и была похищена украинскими силовиками. Перебежчицу называли прототипом главной героини фильма «Ополченочка», в котором снималась депутат Наталья Поклонская.

Сюжет о переходе командира женского танкового подразделения самопровозглашенной ДНР на сторону противника был показан в начале марта в украинской новостной программе ТСН. Сама перебежчица — Светлана Дрюк с позывным "Ветерок" — перед камерой изъявила готовность свидетельствовать против России в Гаагском суде.

Из рассказа Дрюк следует, что перейти на украинскую сторону ей и двоим ее взрослым детям помогли украинские контрразведчики, с которыми она длительное время сотрудничала. Женщина призналась, что у нее роман с сотрудником украинских спецслужб и новый "друг" ей "намного ближе сейчас", чем прежние боевые товарищи.

Согласно сюжету, Светлана Дрюк вывезла из ДНР ценные для украинской стороны документы, а перед побегом успела организовать в Донецкой области подрыв восьми танков. "Ветерок" также раскрыла журналистам план эскалации конфликта на востоке Украины: по ее словам, Россия готова за короткое время втрое увеличить военный контингент на Донбассе, но кадровые российские военные будут представлены местными "ополченцами" — для них уже подготовлены соответствующие документы.

В сюжете Светлану Дрюк называют прототипом героини первого полнометражного фильма, снятого на неподконтрольной Украине территории — блокбастера "Ополченочка". Фильм о судьбе трех девушек, которые вместе воевали в одном танковом экипаже на Донбассе, анонсировала ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая сама снялась в картине. Фильм должен выйти в мае 2019 года, но премьера уже скомпроментирована переходом "Ветерка" на сторону противника, отметили авторы сюжета.

Репортаж о трех донецких женщинах-танкистах, среди которых была и "Ветерок", еще в 2016 году был показан российским телезрителям в программе "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.

https://www.youtube.com/watch?v=0UxdCiW3Fu8

После известия о переходе Светланы Дрюк на сторону противника управление Народной милиции ДНР обвинило украинские спецслужбы в похищении бойца. По версии властей самопровозглашенной республики, Светлана еще в начале года добровольно уволилась со службы по состоянию здоровья и уехала в Молдавию к родственникам.

В ДНР считают, что сотрудники Службы безопасности Украины силой вывезли женщину на украинскую территорию и принуждают к сотрудничеству "изуверскими методами". Дрюк воевала против украинских вооруженных сил на Донбассе с 2014 года, "неоднократно поощрялась командованием части, награждена медалью «За воинскую доблесть»", отметили в Народной милиции ДНР.

Создатели фильма "Ополченочка" также поспешили откреститься от Светланы Дрюк. "У нас предатель никак не может быть прототипом. Тем более в фильме нет конкретики, о каких женщинах-танкистах идет речь. У наших героинь собирательный образ разных военных женщин ЛНР и ДНР", — заявил генеральный продюсер картины Роман Разум.

Сейчас читают