«Опорочили Кузбасс на весь мир»: глава Кемеровской области осудил забастовку медсестер

Сергей Цивилев. Фото: YouTube

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев считает, что голодовка медсестер «опорочила Кузбасс на весь мир». Он заявил об этом на конференции «300 лет Кузбассу. 200 дней подготовки».

В апреле медсестры роддома в Анжеро-Судженске организовали несколько митингов и объявили голодовку. Их не устраивали грядущие сокращения и переквалификация в «уборщиц с функциями санитаров» — в этом случае они уже не будут подпадать под майские указы президента о повышении зарплат. Медсестры прекратили голодовку после встречи с региональным зампрокурора Андреем Тимошичевым, который пообещал проверить сокращения на соответствие закону.

«Росбалт» со ссылкой на сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала писал, что на родственников профсоюзных активистов оказывали давление.

«Голодовки объявлять у нас в Кузбассе — это опорочить Кузбасс на весь мир. У нас что нет других форм решения вопросов? Надо до голодовки доводить и кричать об этом на весь мир? Так и голодовки-то не было. Они официально о ней не заявляли. Закрылись в квартире, ни на какое медобследование не заходили. Посидели там чуть-чуть, а потом прекратили. Голодовки-то не было, только крик на весь мир», — сказал Цивилев.

По словам главы региона, митинги и забастовки недопустимы, потому что из-за этого «все в стране начинают думать, что у нас с головой что-то не то». При этом, считает Цивилев, 106 медсестер не отрабатывали свою ставку, из-за чего их решили перевести в другие отделения или понизить.

Губернатор заявил, что будет принимать меры после итогов проверки прокуратуры.

Новости партнеров