Опрос: 18% европейцев заявили, что евреи сами провоцируют антисемитизм

Фото: pixabay.com

Консалтинговая компания ComRes провела опрос среди жителей Европы об антисемитизме. 18% респондентов заявили, что евреи сами провоцируют плохое отношение к себе.

28% опрошенных считают, что негативное отношение к евреям — реакция на политику, которую проводит Израиль. Каждый четвертый респондент сообщил, что евреи слишком сильно влияют на мировой бизнес и конфликты, а каждый пятый — что это влияние также распространяется на политику и СМИ.

40% участников опроса сказали, что в их странах евреи могут стать жертвами ксенофобов.

Треть участников опроса заявили, что евреи используют Холокост, чтобы решить свои проблемы. Столько же опрошенных считают, что Израиль с помощью темы геноцида евреев оправдывает свои политические действия. При этом две трети респондентов отмечают, что память о Холокосте помогает избежать повторения подобных событий. Треть опрошенных признались, что ничего не знают, либо знают очень мало о событиях тех лет.

В опросе приняли участие более 7 тысяч жителей разных стран Европы, в том числе Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Польши и Швеции.

  • Опрос провели после трагедии в синагоге американского Питтсбурга, где местный житель в конце июля застрелил 11 человек. Это нападение на евреев признали самым кровопролитным в истории США.
  • Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, а также на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях до и во время Второй мировой войны. Периодом Холокоста принято считать 1933—1945 годы. За это время уничтожено 6 млн евреев. Такая цифра фигурирует в приговорах Нюрнбергского трибунала.
  • В июне 2018 года Польша отменила закон об уголовной ответственности за обвинение поляков в преступлениях Холокоста. Он вводил штрафы и тюремные сроки до трех лет за публичные заявления о причастности страны к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны.

Новости партнеров