Организацию по борьбе со СПИДом объявили иностранным агентом

Иллюстрация: Инфо24

Минюст РФ признал петербургскую организацию по противодействию эпидемии СПИД и ВИЧ «Действие» иностранным агентом. Организация занимается профилактикой ВИЧ и помогает инфицированным представителям ЛГБТ-сообщества.

Ведомство сочло "опосредованно иностранным" пожертвование от российской организации "Открытый институт здоровья населения", которую финансирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом.

Глобальный фонд, из-за которого "Действие" объявили "иноагентом" - международная организация, которая финансирует проекты по профилактике ВИЧ, малярии и туберкулеза по всему миру.

По словам руководителя "Действия" Валерия Созаева, деньги направили на организацию двух Всероссийских национальных конференций ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения в 2016 и 2017 годах.

Созаеву пока неизвестно, как будет работать "Действие" после внесения в список иностранных агентов. "Правление еще не приняло решение. Не думаю, что решение будет сегодня", - сказал руководитель организации.

Закон об НКО-иноагентах
  • В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.
  • НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.
  • По состоянию на 4 декабря в перечень некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, включено 72 организации. Список опубликован на сайте Минюста РФ.