USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

49,834.70

29 окт. 2021 / 11:49 Общество Генри Достоевский

«Осознали свою деструктивность»: в «Панораме» не исключили закрытия из-за гнева Беглова

ИА «Панорама»: слова Беглова могут быть выстрелом в воздух, но суд мы вряд ли выдержим

h-mat-img

Соцсети

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что власти города обратятся в полицию из-за выдуманной новости сатирического издания «Панорама», что во время локдауна проезд в метро подорожает в 10 раз и будет стоить 550 рублей. Также он назвал авторов статьи «подонками». Представитель редакции Григорий Касаткин в беседе с Инфо24 отметил, что они готовы к различным вариантам, включая закрытие издания, потому что вряд ли выдержат судов с властями. В то же время он допустил, что слова Беглова могут быть «выстрелом в воздух». По его словам, журналистам в любом случае неприятно, если их статьи могли привести к обеспокоенности людей или даже ухудшению здоровья.

Видели, конечно, обсуждаем всей редакцией. Эта информация даёт повод задуматься, а правильно ли то, что мы делаем? Серьёзно, ведь вся наша деятельность заключается только в том, что мы наводняем информационное пространство фейками. И не для какой-то благой цели, а так просто похайпить, привлечь к себе интерес, заработать денег на рекламе, — сообщил Касаткин.

Он также указал, что вряд ли кто-то будет заниматься таким проектом, как «Панорама», из «рыцарских убеждений». По его словам, редакция сейчас склоняется к мысли, что новости «Панорамы» — «это вредительский белый шум, мусор, не приносящий никакой пользы».

Возможно, из-за этих новостей у кого-то в это и без того нервное время ухудшилось психическое самочувствие, здоровье. Мне кажется, что, наверное, «Панораму» действительно стоит свернуть, несмотря на формальные отписки о том, что все это сатира и фельетоны. Возможно, «Панорама» была ошибкой. Время покажет, — сообщил Касаткин.

Представитель редакции подчеркнул, что не пытается своими словами «потроллить или успокоить Беглова», добавив, что что фейки, «прикрытые завесой «сатиры», не менее вредны чем любые другие». Он подчеркнул, что одно дело «рофлить», а другое — понимать ответственность, которую несёшь перед другими.

Тяжело думать, что именно твоя «новость», которая создала в интернете еще одну точку белого шума, могла быть причиной того, что кто-то например схватил инфаркт. А ведь это реально могло быть, — уточнил он.

В то же время Касаткин подчеркнул, что о закрытии издания речь не идёт, редакция пока изучает различные варианты. Кроме того, продолжил журналист, реклама стала приносить «Панораме» существенный доход, поэтому прямо сейчас прекратить существование проекта будет равнозначно убийству «курицы, несущей золотые яйца».

Зависит от того, что нам будет важнее, собственный кошелек или благополучие других людей. Но, повторюсь, рыцарей сейчас нет, поэтому, думаю, понятно, каким будет выбор, — уточнил он.

Мы осознали деструктивность «Панорамы». Для общества, для интернета. И мы честно об этом говорим. Надо следить за событиями, возможно, это [заявление Беглова] выстрел в воздух. А может, за «Панораму» возьмутся серьёзно. Думаю, в случае судов редакция может не справиться. Поживем-увидим, — резюмировал представитель издания.

28 октября, как передаёт РИА Новости, Беглов заявил, что те, кто несёт ответственность за шуточную новость от ИА «Панорама» по поводу подорожания оплаты в метро, являются «самыми настоящими подонками».

Во-первых, пугают, во-вторых, создают страх у людей. И вместо того, чтобы помочь в этой сложной ситуации, создают напряжение. Мы по всем таким слухам обращались и будем обращаться в силовые структуры. Потому что так нельзя же. Это не просто какие-то шутки или анекдот. Но когда распространяются слухи, которые приводят к панике, я бы назвал это преступлением, — заявил губернатор.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Беглов также указал, что в Северной столице есть официальные ресурсы и «известные всем городские СМИ», которые, по его словам, «дорожат своей репутацией в отличие от недобросовестных изданий». Он заявил, что авторы «Панорамы» являются провокаторами, которые стараются «ухудшить сложную ситуацию в городе».

24 октября на сайте ИА «Панорама» появилась выдуманная новость, что Беглов подписал постановление о введении новых ограничений в Санкт-Петербурге. В частности, отмечалось, что с 30 октября по 7 ноября стоимость проезда в петербургском метрополитене якобы будет увеличена в 10 раз, а в наземном транспорте — в 5 раз. Многие поверили этой информации, и властям Петербурга пришлось опровергать новость.

ИА «Панорама» является сатирическим изданием, а под текстом новостей есть пометка, что все публикации на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Ранее власти Северной столицы заявили, что с 8 ноября продлят антиковидные ограничения, а точки общепита, концертные залы, кинотеатры, объекты развлечения и досуга смогут работать только до 23:00. В местах, для посещения которых необходимы QR-коды или сертификат о вакцинации, необходимо будет при предъявлении медотвода от вакцинации показывать отрицательный результат ПЦР-теста.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ