USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,308.60

22 нояб. 2021 / 11:20 Общество

От нежелательной до запрещённой. В России собираются создать реестр токсичного контента

Общественная цензура. СПЧ предложили создать каталог токсичного контента

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Каталог, подобный Википедии, в который бы входил список токсичного контента о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, насилии и зоофилии, а также запрещённые группы «суицидников» собирается создать член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Он сообщил о том, что уже написал концепцию проекта подобной платформы. Во время встречи СПЧ с президентом России Ашманов собирается показать свою новую разработку Владимиру Путину, сообщила газета «Ведомости».

Основатель «Крибрум» также рассказал о том, что уже обсудил свой проект с председателем СПЧ Валерием Фадеев и добавил, что его идея появилась в процессе мониторинга и изучения молодёжного интернет-контента, когда организация искала в интернете запрещённый контент о «скулшутерах» и «суицидниках». Тогда и обнаружилась серая, никем неконтролируемая зона интернета, которая служит вовлечению людей в запрещённую деятельность.

Автор проекта идеи реестра токсичным контентом считает информацию, содержащую насилие, вред прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии, сообщает газета. Он также предлагает блокировать подобную информацию, зачищать, понижать в рейтингах и убирать с платформ. Каталог токсичного контента Ашманов предлагает вести наподобие Википедии — открытым способом, а степень токсичность контента определять путём общественной дискуссии. Предполагается также информацию ранжировать: от нежелательной до запрещённой.

Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъёмы, а также получить рекомендации по использованию реестра, указывает Ашманов в презентации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ