Отчаянная попытка. "Глава" непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвал Путина вспомнить армян в российской истории

Так называемый «президент» непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с открытым письмом. Оно опубликовано на его странице в Facebook.

Арутюнян призвал российское руководство активизировать миротворческие усилия в зоне карабахского конфликта. По его словам, руководство НКР высоко ценит посреднические усилия России.

Также он заявил о «решающем вкладе карабахских армян в российскую государственность». Он вспомнил ряд российских исторических деятелей, которые имели армянское происхождение. В частности, Арутюнян упомянул советского маршала Ивана Баграмяна, военачальника времен Александра II Михаила Лорис-Меликова, а также советского партийного деятеля Анастаса Микояна. Таким образом руководство Карабаха в очередной раз пытается склонить Москву на свою сторону в конфликте с Азербайджаном.

RUS ⬇️Ռուսաստանի Դաշնության նախագահպարոն Վլադիմիր ՊուտինինՄեծարգո Վլադիմիր Վլադիմիրի, Արցախ-Ռուսաստան...

Geplaatst door Արայիկ Հարությունյան Arayik Harutyunyan op Vrijdag 23 oktober 2020

При этом Кремль неоднократно намекал Еревану, что Россия не будет занимать сторону Армении. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обязательства по Договору о коллективной безопасности не распространяются на Нагорный Карабах.

Владимир Путин 22 октября заявил, что Россия занимает такую позицию в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, которая позволила бы пользоваться доверием обеих сторон. Также он подтвердил информацию о постоянных звонках в Кремль премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые уже стали предметом многочисленных шуток в интернете.

Это не первый случай, когда Армения апеллирует к истории в диалоге с Россией. При этом до обострения в Карабахе такие сравнения носили скорее отрицательный характер. Так, Пашинян в 2019 году сравнил пособника нацистов Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установка памятника которому возмутила Москву, с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

«Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха. Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова», — сказал Пашинян.

Сейчас очевидно, что новый всплеск любви армянского руководства к общей с Россией истории связан с провалом Еревана на фронте. По мере продвижения азербайджанской армии вглубь Карабаха, подобная риторика Еревана, скорее всего, будет усиливаться.

Сейчас читают