Отдали жизнь за 7000 рублей: китайский бегун рассказал об ужасах марафона, 21 участник которого погиб в горах

Один из участников ультрамарафона в горах китайской провинции Ганьсу, где из-за резкой смены погоды и слабой организации погиб 21 человек, подробно описал в соцсетях впечатления от пережитого ужаса и пересказал истории своих товарищей по несчастью.

Метеорологи утверждают, что их первоначальный прогноз — благоприятный — соответствовал действительности и в начале гонки полностью оправдывался, но потом неподалеку от маршрута произошли два землетрясения, из-за которых воздушные массы резко сместились, и в горах началось настоящее стихийное бедствие. Со штормовым ветром туда хлынул ледяной воздух, мгновенно превратив лето в зиму, а потом полил дождь и посыпался град.

В памятке для участников организаторы порекомендовали взять с собой куртки, но не внесли их в список обязательной экипировки, без которой, согласно правилам, нельзя выходить на маршрут. Марафонцы же по традиции оделись максимально легко: теплая одежда — это лишняя весовая нагрузка, а значит, помеха для скорости движения. Многие сдали почти все вещи организаторам, не поняв, что не смогут ими воспользоваться.

В ультрамарафоне участвовали немногим более 170 человек. Из них около 150 либо спустились с гор сами, либо были эвакуированы спасателями. Восемь спортсменов получили серьезные травмы и сейчас лежат в больницах. Оставшиеся участники погибли, их тела найдены в разных точках маршрута. Среди жертв трагедии — опытные титулованные марафонцы, в том числе национальный рекордсмен по преодолению длинных дистанций Лян Цзин.

Лян Цзин

Поделившийся своей историей участник забега назвал две причины гибели людей — низкий уровень организации спортивного мероприятия и неадекватность самих спортсменов, которые переоценили свои силы в погоне за "большим" призовым фондом (на самом деле речь шла о каких-то 600 юанях, это около 7 тысяч рублей). По его словам, в связи с погодой к организаторам претензий нет, поскольку условия действительно изменились моментально и вопреки прогнозу, но их действия в экстренной ситуации оказались совершенно непрофессиональными.

Спортсмен пояснил, что в состязаниях участвовали преимущественно бывалые бегуны, которые привыкли к суровым испытаниям. Ветер и дождь для них — и близко не повод сходить с дистанции, ведь многие успешно справлялись с куда более серьезными препятствиями. Сам он вспомнил, как замерзал во время зимнего марафона на северо-востоке Китая, перестал чувствовать пальцы рук и грел их во рту. Из-за этого опыта ему долго казалось, что в нынешней ситуации ничего опасного нет — надо просто потерпеть.

Этот конкретный марафонец выжил, потому что, как сам считает, вовремя принял решение прекратить борьбу и спускаться обратно. Еще немного подъема, холода и истощения сил — и ему не хватило бы ресурсов организма для возвращения. Именно так произошло со многими другими бегунами, которые поднимались в гору до тех пор, пока не падали на землю в окоченении, а потом уже не могли даже встать.

На высоте, начиная с определенного рубежа, по маршруту не было предусмотрено никакой поддержки. Организаторы не смогли обустроить там стандартные пункты с горячим питанием, водой и согревающей экипировкой. Соответственно, те, кто из последних сил шел вверх, оказывался там наедине с собой и стихией. А ведь надо было потом еще и спуститься оттуда вниз.

Участники ультрамарафона на старте, когда погода еще соответствовала прогнозу

Спуск с горы, особенно по скользким от дождя камням, сложнее подъема. Ливень, струи которого ветер швырял марафонцам в лицо, снизил видимость до минимума: невозможно было открыть глаза и смотреть вокруг. Замерзая, ничего толком не видя и едва держась на ногах, даже опытные спортсмены путались на местности и терялись.

Рассказчику повезло: он, сотрясаемый дрожью, впал в панику на спуске с горы, потому что заблудился, — и в этот момент встретил спасателя из группы, которую организаторы отправили за бегунами, чтобы сообщить им об экстренном прекращении гонки. Тот указал марафонцу, как дойти до укрытия — небольшого деревянного дома на склоне. Там уже сидели около десяти участников, которые сошли с дистанции еще раньше.

За следующий час с небольшим в домик набилось уже полсотни людей. Те, кто пришел в последних рядах, плакали и рассказывали, что по пути натыкались на других марафонцев, лежавших на земле с пеной у рта. Выживших мучила мысль о том, что они не попытались дотащить товарищей до укрытия, — но такая самоотверженность поставила бы под угрозу их собственную жизнь, ведь силы были на исходе.

Вскоре до хижины добрались спасатели, но хороших новостей не принесли: "сидельцам" предстояло сделать выбор — или покинуть укрытие и двинуться вниз, до места, куда сможет подъехать машина, или неизвестно сколько ждать эвакуации. Марафонец, чей рассказ публикуют СМИ, пошел вниз с первой группой, в составе 20 человек. Они с трудом, но без серьезных инцидентов добрались до микроавтобуса, который увез их в отель.

Спасатели даже после наступления темноты продолжали искать в горах потерявшихся марафонцев

Тем временем в горах стемнело, и стало ясно, что отыскать потерявшихся спортсменов засветло не получится. Спасатели продолжали работать и после полуночи, находя трупы тех, кому не повезло. Судя по всему, люди теряли сознание от переохлаждения, падали и умирали.

Одна девушка, которая выжила, но попала в больницу, рассказала о пережитом страшном опыте. Она поднималась в гору, пока не кончились силы, потому что очень хотела победить. Движение худо-бедно ее согревало, но как только пришлось остановиться, тут же одолел холод. Очнулась девушка от того, что ее изо всех сил расталкивала другая участница гонки. Ей казалось, что она, замерзнув, аккуратно опустилась на землю и задремала. Но у нее была сломана нога, и из раны лилась кровь. То есть на самом деле бегунья не села и уснула, а потеряла сознание и рухнула на камни.

Участники марафона, истратив последние силы и замерзнув, пытались согреваться, как могли

Несмотря на гибель людей, выжившие марафонцы не собираются отказываться от участия в других подобных гонках. Опрошенные журналистами спортсмены заявили, что нынешняя трагедия — результат случайного стечения непредсказуемых обстоятельств, но обычно забеги отлично организованы, а погода не угрожает жизни. "Главное — сделать правильные выводы и следовать им", — поделился соображениями один из бегунов.

Сейчас читают