«Отделались малой кровью». Документы не сгорели при пожаре в Российском госархиве в Москве

Фото: wikimedia.org

При пожаре в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) документы не сгорели. Бумаги, намокшие при тушении, положат в морозильные камеры для восстановления.

«Мы отделались малой кровью, ничего, слава богу, не сгорело, но при тушении пожара водой в одном из хранилищ часть документов госучреждений подмокли. Мы их переправим в морозильные камеры сегодня или завтра утром. А потом у нас есть специальная технология, это когда воду вытаскивают из бумаги. Эта дорогая техника, которую мы приобрели лет восемь назад. Документы помещают в вакуум, который медленно высасывает влагу», — рассказал глава Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов.

По данным издания Baza, документы все же пострадали — около 50 тысяч дел сгорели или залиты водой и теперь восстановлению не подлежат.

На четвертом этаже, где произошел пожар, хранились рукописи русских писателей с 1911 по 1990 год, документация Госкино СССР с 1963 по 1991 год и документация Союза кинематографистов СССР. Также на этаже находятся документы на выставку российских картин в США в 1923 году.

Хранилище Российского государственного архива литературы и искусства в Москве. После пожара / Фото: Baza

Как сообщалось ранее, огонь вспыхнул в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) на улице Выборгской в Москве в пятницу, 12 июля.

По словам источника, возгорание произошло в системе вентиляции. Уточняется, что на пятом этаже складируемых материалов нет. На месте работали два звена Газодымозащитной службы (ГДЗС) пожарной охраны. Через 30 минут площадь пожара в Государственном архиве литературы и искусства выросла в 15 раз, до 150 м².

Директор РГАЛИ Татьяна Горяева рассказала, что задымление в здании архива случилось спустя два часа после ухода рабочих. Об этом она заявила радиостанции «Говорит Москва». В корпусе на Выборгской в рамках усиления мер пожарной безопасности меняли деревянные стеллажи на металлические. Демонтаж происходил на пятом этаже.

Горяева отметила, что в этом корпусе находятся документы госучреждений. Самые же ценные коллекции личных архивов хранятся в другом здании. В настоящий момент пожар потушили.

Новости партнеров