«Отец» Губки Боба Стивен Хилленберг умер в возрасте 57 лет

Фото: YouTube/SpongeBob Production Music

Американский художник-мультипликатор Стивен Хилленберг, прославившийся на весь мир благодаря созданному им персонажу SpongeBob Square Pants (Губка Боб Квадратные Штаны), скончался в США 26 ноября.

Ему было всего 57 лет, и он страдал боковым амиотрофическим склерозом — болезнью центральной нервной системы, против которой современная медицина бессильна. О своем диагнозе он публично объявил в марте 2017 года.

Основной профессией Хилленберга была морская биология, но ей он посвятил всего три года своей жизни — с 1984 по 1987. Параллельно он увлекался мультипликацией и успел сделать несколько короткометражных мультфильмов, два из которых — The Green Beret и Wormholes — принесли ему успех на кинофестивалях.

Фото: Wikimedia.org

На одном из таких мероприятий Хилленберг познакомился с создателем мультипликационного шоу Rocko's Modern Life Джо Мюрреем и получил от него предложение стать режиссером этой программы. Хилленберг занял не только режиссерское кресло на проекте — он стал также автором сценария, продюсером, режиссёром по раскадровке и креативным директором.

Работая над Rocko's Modern Life, Хилленберг познакомился со своими будущими напарниками — Томом Кенни, голосом которого говорит Губка Боб, а также с Дугом Лоренсом и Полом Тиббитом, которые впоследствии выступят в роли соавторов сериала SpongeBob SquarePants.

Идея создать этот мультпроект родилась у Хилленберга в 1996 году, он планировал снять новый анимационный сериал о морских существах. Главным героем он изначально задумал сделать губку — на эскизах она была похожа на морскую, но потом стала квадратной: так ее создателю показалось забавнее.

Кроме того, в первых вариантах сценария персонажа звали SpongeBoy — но это имя уже было защищено авторским правом, поэтому мультипликатор переименовал своего мальчика-губку в SpongeBob.

В 1997 году к Хилленбергу присоединились Лоренс, Тиббит и другие коллеги, а в 1998 году он продал каналу Nickelodeon права на показ первой серии «Губки Боба» — Help Wanted. После этого руководство канала приняло решение купить сериал полностью, и его показ стартовал летом 1999 года.

Завершив работу над фильмом, Хилленберг покинул проект, но продолжал оставаться исполнительным продюсером сериала.

Новости партнеров