Отечественным налоговикам расширили доступ к банковской тайне

Налоговые органы Российской Федерации получили расширенный доступ к банковской тайне. Поправки в Налоговый кодекс были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 17 февраля, а сегодня вступили в силу.

По новым правилам банки должны за три дня после запроса налоговиков выдавать копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие данные. Также будут раскрыты и бенефициарные владельцы.

Для запроса данных физического лица достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС имела право запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в ходе налоговых проверок.

Расширение прав Федеральной налоговой службы (ФНС) было определено в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики", которые правительство внесло в Госдуму в октябре 2020 года. В правительстве считают, что меры "будут способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Российские банки еще вчера должны были передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса).

С 1 апреля 2020 года в ФНС поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков таких сервисов, как "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal и других, так как они работают через банки.

Сейчас читают