Отнять и поделить? В чем подвох нового "налога на богатство"

Правительство России обсуждает идею увеличения налоговых сборов с богатых. По данным Forbes, власти хотят поднять до 15% НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше 2-3 миллионов рублей в год.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал Инфо24 о целесообразности этой инициативы. По его словам, в обществе появился запрос на такие действия властей.

«Налоги несут три функции: фискальную (наполнение бюджета), регулятивную (для регулирования экономики) и социальную (для выравнивания в неравенстве при распределении доходов). Я думаю, что в данный момент есть запрос на третью функцию налогов.

Как минимум последние 10 лет речь идет о том, чтобы тем, кто получает больше, повысить налог для того, чтобы добиться выравнивания социальной обстановки.

Тут есть определенная справедливость. Дело не в том, что нужно отнять и поделить.

Есть люди, которые реально много зарабатывают, пользуются ресурсами, на которые работала вся страна в течение длительного времени. На мой взгляд, было бы справедливо, если бы часть денег, которые они зарабатывают, пользуясь этим ресурсом и производственным аппаратом, делилась с теми, кто зарабатывает намного меньше. Тем более что социальный запрос на это есть», — сказал Беляев.

При этом инициатива требует корректировки, поскольку под повышенное налогообложение могут попасть люди со средним доходом.

«Самый главный вопрос возникает с этими двумя-тремя миллионами. Дело в том, что если мы возьмем нижнюю часть в два миллиона, то оказывается, что это около 60 тысяч рублей в месяц, а по нынешним временам это вовсе не выглядит как сверхбольшой заработок. Это ниже среднего заработка в Москве и других наиболее успешных регионах», — добавил экономист.

По мнению Беляева, более эффективным в сложившейся ситуации было бы снижение или обнуление налогов для людей с невысоким доходом.

«Есть еще один метод выравнивания справедливой шкалы. Это не столько повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше, сколько освобождение от налогов и обнуление для тех, кто получает совсем мало, на уровне прожиточного минимума. Это было бы даже более продуктивно», — резюмировал эксперт.

Сейчас читают