Отравленный «Новичком» британец встретился с российским послом

Чарли Роули. Фото: YouTube

Британец Чарли Роули, переживший отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок», встретился с российским послом в Лондоне Александром Яковенко. Роули пожаловался на здоровье и "высказал заинтересованность" пройти медобследование в третьей стране, сообщил дипломат.

В посольство он пришел 6 апреля вместе с братом Мэттью. По словам Яковенко, братьев привело в диппредставительство то, что они "ничего не смогли получить" от британских властей по поводу отравления, передает РИА Новости.

"Они поддерживают связь с семьей погибшей Стерджесс. Те, в свою очередь, тоже озадачены тем, что никакой информации по этому делу у них не имеется», - заявил посол.

Он добавил, что у братьев нет «никаких претензий» к России, и они хотели узнать, «что происходит на самом деле».

Братьям Роули вручили доклад посольства "Солсбери: вопросы без ответов", в котором ставится под сомнение версия британский стороны о причастности России к отравлению.

При этом сам Чарли в интервью The Sunday Mirror заявил, что шел в посольство, чтобы спросить: "Почему ваша страна убила мою подругу?".

"Но я не получил никаких ответов. Лишь российскую пропаганду", - сообщил он.

«Я спросил, почему подозреваемые не говорили с полицией, а посол сказал, что британская полиция не просила допросить их», - отметил пострадавший.

Он также спросил, возможно ли встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Посол сказал, что передаст запрос, добавив: «Где бы вы хотели встретиться с ним?» - пересказал диалог Роули.

Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджес попали в больницу 4 июля 2018 года. Вскоре выяснилось, что они отравились тем же нервно-паралитическим веществом, которым до этого пытались убить двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Стерджес скончалась 8 июля в больнице города Солсбери. Роули провел 10 дней в коме, затем пошел на поправку, и его выписали домой.

По версии Скотланд-Ярда, Скрипалей пытались убить агенты российского ГРУ. Стерджес и Роули стали случайными жертвами - Роули нашел флакон духов, в котором был яд, и подарил его подруге.

Президент России Владимир Путин однажды назвал обоих бомжами. В действительности Роули и Стерджес были наркозависимыми, однако не бомжевали. У Стерджес остались трое детей. Один из них написал письмо Путину с просьбой позволить допросить подозреваемых в убийстве его матери.