"Отряды Путина" заявили о нападении со стрельбой на их офис. Почему это может быть постановкой

Представители движения "Отряды Путина" сообщили о нападении на свой офис в Краснодаре. В аккаунтах в соцсетях они выложили видео, на котором демонстрируют последствия этого нападения: следы от выстрелов на теле двух сотрудников организации - Марата Динаева и Владислава Бобки. Также одна сотрудница - Фатима Динаева рассказала, что ей прыснули в глаза из перцового баллончика.

По телефону руководителя организации Марата Динаева (его на видео называют "шефом") Инфо24 ответила его жена. Она рассказала, что сам Динаев находится в операционной, где ему зашивают раны.

Местный активист Александр Савельев и сторонники "Отрядов Путина", утверждают, что нападение произошло несколько часов назад, сегодня, 21 ноября. Однако под самим видео стоит пометка "опубликовано 20 ноября". Судя по информации на справочном форуме Youtube, это может свидетельствовать о том, что видео было загружено накануне, но к нему применили функцию отложенной публикации. В этой связи его подлинность может вызывать сомнения.

Фото: Принтскрин

Савельев рассказал у себя в Facebook, что по факту нападения полиция проводит проверку. По его мнению, к нему может быть причастна краевая администрация.

«Кто может организовывать эти вещи? Только краевая администрация или Управление ФСБ местное. Только у них могут быть сведения о перемещениях, информация о том, кто и где будет находится. Сами Динаевы тоже обвиняют департамент внутренней политики Краснодарского края в этом нападении», — рассказал Савельев «МБХ медиа».

«Только что пришли два человека. Я видела лицо у одного. Они зашли и сказали: "Перестаньте заниматься тем, чем вы занимаетесь". Мне баллончиком попали прямо в лицо», — рассказала в свою очередь одна из активисток "Отрядов Путина".

На видео она обращается к ФСБ РФ: "Если вы не разберетесь, что происходит здесь, в Краснодарском крае со сторонниками Путина, я думаю, дело примет еще более серьезный оборот".

Активист Савельев, который больше поддерживает местный штаб Навального, чем "Отряды Путина", рассказал Инфо24, что не считает видео фальсификацией. По его словам, в Краснодарском крае часто происходят нападения на активистов и есть основания полагать, что за этим стоят спецслужбы, так как возбужденные по фактам нападений дела не расследуются.

"Первое резонансное нападение было 28 декабря прошлого года. Тогда на экипаж Экологической Вахты по Северному Кавказу и журналистов, возвращавшихся с общественной инспекции незаконной стройки VIP-резиденции, напали неизвестные. Было заведено уголовное дело, но до сих пор никого не нашли, хотя были и записи с видеокамер, и другие материалы", - поделился активист.

По его словам, "Отряды Путина" в регионе многие не любят.

"Отряды Путина" - это очень смешной проект, стоящий поперёк горла у местной администрации и силовиков. Как бы я не относился к "Отрядам", никто не имеет права нападать на людей и стрелять в них только потому, что они кому-то не нравятся", - подчеркнул Савельев.

При этом он рассказал, что сам не видел ни нападения, ни ран потерпевших.

"Я приехал, когда там уже было только две активистки. Весь офис был в крови, на тот момент Динаевых (Марата и Фатиму) и (Владислава) Бобку уже увезли", - рассказал активист.

Отряды Путина и их акции
  • «Отряды Путина» были организованы бывшим предпринимателем и политическим деятелем Маратом Динаевым. Подавляющее большинство участников движения — пожилые люди, в основном женщины. Возможно, это связано с тем, что ранее Динаев руководил краснодарским общественным фондом «Социальная справедливость», целью которого изначально было оказывать всяческую поддержку пожилым людям.
  • Члены «Отрядов Путина» провели несколько эпатажных акций. В частности они нападали на краснодарский штаб Алексея Навального, сжигали чучело президента соединенных штатов Дональда Трампа и портрет создателя мессенджера Telegram Павла Дурова.
  • 1 июля Марат Динаев опубликовал на YouTube ролик, в котором сообщил о закрытии организации и извинился перед президентом России Владимиром Путиным за ее действия. Однако организация продолжила работу.
Сейчас читают