Отставка номер два: Путин уволил губернатора Еврейской автономной области

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности еще одного (после главы Иркутской области Сергея Левченко) российского губернатора — руководителя Еврейской автономной области Александра Левинталя.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Левинталь написал заявление об уходе по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО, согласно президентскому указу, назначен представитель области в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн, который, как ранее уточняли СМИ, являлся участником программы обучения управленческих кадров в РАНХиГС.

Очередная волна кадровых ротаций среди губернаторов давно прогнозировалась на конец осени, но потом многие эксперты, в том числе представители фонда "Петербургская политика", заявили, что перестановки будут отложены на весну 2020 года.

Левинталя называли в числе губернаторов, которых власть с высокой долей вероятности захочет сменить. К ним же относили и главу Иркутской области Сергея Левченко - и он также, по словам источников, написал заявление об уходе по собственному желанию.

В числе претензий Москвы к Левченко фигурировали проблемы при ликвидации последствий наводнения и лесных пожаров в регионе. На его место временно назначен замглавы МЧС РФ Игорь Кобзев.