Путин освободил от должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко

Сергей Левченко / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Он руководил регионом с октября 2015 года.

О том, что в Кремле планируют досрочную отставку губернатора Иркутской области, источники сообщали еще в конце сентября. В четверг, 12 декабря, сразу три источника "Коммерсанта" сообщили, что Левченко уходит в отставку, анонсируя соответствующий указ президента.

Один из источников при этом отмечал, что Левченко сам написал заявление об уходе, об этом говорят и два источника РБК. Такие же сведения распространили несколько политических Telegram-каналов.

Сергей Левченко – член КПРФ, губернатором стал в 2015 году, победив во втором туре выборов действующего главу региона, члена «Единой России» Сергея Ерощенко. Левченко тогда набрал 56,39% голосов, Ерощенко – 41,45%. Полномочия губернатора Иркутской области истекают в 2020 году.

Чуть больше недели назад, 3 декабря, иркутские СМИ писали, что Левченко собирается на второй срок, однако в случае отставки до віборов, запланированных на осень, победить ему будет тяжело.

Политолог: Иркутская область всегда была лакомым куском

По мнению политолога Константина Калачева, увольнение губернатора было запланировано заранее, а формальной причиной для снятия Левченко с должности стали тяжелые последствия июньского паводка в Тулуне.

«Я думаю, что эта история с затоплением региона во время паводка и его последствия стала лишь поводом. Причину надо искать глубже», — сказал он Инфо24.

Также политолог отметил, что считает неправдоподобными заявления о якобы низком рейтинге Левченко. «Если все так плохо было с его рейтингом, то дайте ему честно проиграть на выборах. Но, видимо, кто-то решил перестраховаться. Тем более, что Иркутская область всегда была лакомым куском. Все это знают», — отметил политолог.

По мнению Калачева, увольнение Левченко с должности губернатора не позволит ему участвовать в избирательной кампании. «Если его сейчас убрали в такой форме, то это значит, что ему дали понять, что сейчас лучше не высовываться», — добавил он.

Соратники говорят о травле Левченко

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева в понедельник, 9 декабря, участвовала в акции против дискредитации коммунистов, называя имя Сергея Левченко среди тех, кто подвергся, по ее мнению, травле в медиа.

"В последнее время в отношении Левченко была организована сумасшедшая травля. И это, учитывая тот факт, что у него высокий рейтинг, а экономические показатели региона растут. Вместо того, чтобы подтянуть показатели остальных регионов, губернатора решили снять. По нашим данным, травлю организовали в Администрации президента. По моему личному мнению, это связано с хорошими экономическими показателями Иркутской области. Кто-то хочет, чтобы все было плохо, как у всех", — сказала она Инфо24.

Енгалычева отметила, что если отставка была принудительной, то Левченко лишается права участвовать в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году.

"Если он самостоятельно написал заявление на увольнение, то, конечно, он сможет участвовать в выборах. Но если Левченко будет уволен с этой должности, то, согласно действующему законодательству, у кандидата появляется запрет на участие в избирательных кампаниях на два года", — пояснила она.