USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

12 окт. 2018 / 11:27 Общество

Пацифист из РФ пожаловался в ЕСПЧ на штраф за «уклонизм»

Пацифист из РФ пожаловался в ЕСПЧ на штраф за «уклонизм»

h-mat-img

Российский призывник впервые обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с лишением его права на отказ от военной службы и несправедливым уголовным преследованием.

Молодого человека по имени Игорь Суворов, разделяющего пацифистские взгляды, привлекли к уголовной ответственности, расценив его действия как уклонение от воинской обязанности.

При этом ранее призывнику было предоставлено право на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Однако впоследствии военкомат его аннулировал — и это первый такой случай в России.

«По неизвестным причинам военный комиссар начал процедуру рекрутинга заявителя в вооруженные силы, хотя ему было доподлинно известно о том, что он является пацифистом», — говорится в тексте жалобы.

Суворову прислали несколько повесток, по которым он, будучи уверенным в предоставлении ему права на АГС, не явился. В итоге военкомат объявил молодого человека уклонистом и на этом основании аннулировал ранее предоставленную ему возможность проходить альтернативную службу на «гражданке».

В жалобе Суворова в ЕСПЧ указано, что российские власти нарушили две статьи европейской Конвенции о правах человека:

  • о свободе мысли, совести и религии (статья 9),
  • о праве на справедливое судебное разбирательство (статья 6).
За что судили призывника-пацифиста

С подачи военкомата Суворов был объявлен уклонистом, и прокуратура квалифицировала его действия как уголовно наказуемые, поскольку усмотрела в них наличие «преступного умысла».

После этого призывник предстал перед Гулькевичским районным судом Краснодарского, который согласился с доводами прокуратуры, признал его виновным в уклонении от военной службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

«Коммерсантъ» опубликовал цитаты из некоторых высказываний районного судьи Ермакова, свидетельствовавшие о том, что он еще до окончания разбирательства считал Суворова виновным — а значит, предвзято относился к обвиняемому. В частности, он обращался к подсудимому: «Может вам это, свиту какую-нибудь прислать, чтобы Ваше Высочество в армии служило? Или что? Не сильно много Вы на себя берете? Не сильно много хотите?»

Кроме того, судья назвал российскую армию «достаточно сильной, чтобы раком поставить весь мир», а уклонистам предрек перспективу «выгребать дерьмо» за НАТО и китайцами.

Он также обзывал защитника Суворова «сопляком», командовал ему «Встал! Сел!», под угрозой ареста требовал убрать смартфон и прекратить запись.

Вскоре после скандала судья подал в отставку по выслуге лет и вышел на почетную пенсию.

Призывник при содействии правозащитников обратился в Краснодарский краевой суд, который подтвердил приговор нижестоящей инстанции, а затем — в президиум краевого суда и в ЕСПЧ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ