USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

27 янв. 2022 / 10:15 Культура Генри Достоевский

Паланик поддержал изменённый финал «Бойцовского клуба» и высмеял цензуру в США

Писатель Чак Паланик заявил, что изменённый из-за китайской цензуры финал фильма «Бойцовский клуб» ближе его книге

h-mat-img

Писатель Чак Паланик, фото: Facebook

Автор книги «Бойцовский клуб» Чак Паланик поддержал изменение концовки китайскими цензорами одноимённого культового фильма 1999 года режиссёра Дэвида Финчера, где победила полиция, а главный герой попал в психушку. Он напомнил, что именно такой финал был у его романа.

Оригинальный фильм заканчивался тем, что Рассказчик (его сыграл Эдвард Нортон) убивает своё воображаемое альтер-эго Тайлера Дёрдена, а затем, держа за руку свою подругу Марлу, смотрит, как в городе взрываются здания. Таким образом, главный герой, пишет The Hollywood Reporter, полагал, что видит перед собой начало своего «анархистского крестового похода по уничтожению общества потребления».

Однако несколько дней назад появилась информация, что китайские цензоры изменили финал, потому что, по правилам кинорынка КНР, «преступники всегда должны быть наказаны, а социальная гармония восстановлена». В итоге в конце фильма «Бойцовский клуб» появился пустой экран, на котором была надпись: «Полиция быстро разгадала весь план и арестовала всех преступников, успешно предотвратив взрыв бомбы. После суда Тайлера отправили в сумасшедший дом, где ему оказали психологическую помощь. Он был выписан из больницы в 2012 году».

Это сообщение вызвало огромный резонанс в обществе, реакция в основном была негативной. Однако Паланик в свойственной ему саркастической манере заявил следующее: «Вы видели это дерьмо? Это суперзамечательно! В Китае у всех счастливый финал!»

Тайлер и вся банда были арестованы. Его судили и приговорили к лечению в психиатрической лечебнице. Как удивительно. Справедливость всегда побеждает. Ничто никогда не взрывалось. Fini, — добавил он.

Позднее Паланик дал интервью TMZ, где всё-таки признался, что «китайский финал» ему ближе, потому что именно так завершалась его книга. Правда, в психушку его герой попал не из-за действий полиции, а из-за того, что бомба не взорвалась. Затем он пытается покончить с собой, а попав в клинику, думает, что в раю.

Ирония в том, что китайцы изменили финал так, что он почти точно совпал с концовкой книги, в отличие от финала Финчера, который был впечатляющим с визуальной точки зрения. Таким образом, в некотором смысле китайцы сделали фильм чуть более похожим на книгу, — отметил писатель.

Также ему показалось смешным, что многие его книги запрещены в США, в то время как немалое число американцев обрушились на Китай из-за цензуры. По его словам, он давно смирился с запретом своих произведений. Также он указал, что в некоторых странах издатели сделали точно такой же финал у его книги, как в фильме.

В апреле 2021 года министр культуры Италии Дарио Франческини объявил об официальной отмене государственной цензуры кинематографа, которая существовала в республике более 100 лет. Цензура кинематографа действовала в Италии с 1914 года. Она давала государственным чиновникам право как вырезать из фильмов отдельные сцены, так и полностью запрещать показы картин. Запрет могли мотивировать политическими или религиозными соображениями, а также наличием в фильме сексуальных сцен и сцен насилия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ