В Италии отменили киноцензуру, которая действовала больше 100 лет

Государственная цензура кинематографа, которая существовала в Италии более 100 лет, официально отменена. Об этом сообщил министр культуры страны Дарио Франческини.

По словам министра, в стране "окончательно аннулирована" система, которая позволяла государству вторгаться в творческие замыслы режиссеров. Теперь показы художественных фильмов в Италии будут ограничиваться только возрастными категориями зрителей.

Цензура кинематографа действовала в Италии с 1914 года. Она давала государственным чиновникам право как вырезать из фильмов отдельные сцены, так и полностью запрещать показы картин.

Запрет могли мотивировать политическими или религиозными соображениями, а также наличием в фильме сексуальных сцен и сцен насилия.

Цензура особенно активно применялась после Второй мировой войны. Ей подвергались как итальянские, так и иностранные фильмы — в общей сложности несколько сотен картин.

Цензуре в Италии подвергались и известные фильмы: так, в 1972 году в стране запретили показ фильма «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи, а в 1975 году — Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини.

Одним из последних случаев применения киноцензуры стал запрет показа хоррор-фильма «Обреченные на смерть» в 2012 году.

Сейчас читают