USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

13 окт. 2021 / 10:35 Экономика

Палата представителей Конгресса США одобрила очередное повышение уровня госдолга

Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга. Денег хватит до декабря

h-mat-img

Палата представителей американского Конгресса согласилась одобрить очередное повышение государственного долга страны. Уровень задолженности повышен на $480 млрд, что позволит покрывать текущие затраты примерно до 3 декабря.

Аналогичная инициатива была утверждена на прошлой неделе Сенатом США. Теперь утверждённый обеими палатами документ поступит на подпись президенту Джозефу Байдену, который, как сообщалось ранее, согласился его подписать, передаёт ТАСС.

Необходимость в одобрении повышения госдолга объясняется тем, что в противном случае США могли бы столкнуться с угрозой дефолта. Так, ещё в конце сентября Палата представителей одобрила приостановку действия лимита госдолга про жёстком противодействии республиканцев. Последние настаивали на сокращении текущих госрасходов и принятии мер по его сокращению.

Тем не менее, документ был принят с предупреждением представителей Республиканской партии, что демократы больше не должны рассчитывать на поддержку оппонентов. Ранее глава Минфина США Джанет Йеллен предупреждала, что страна столкнётся с финансовым кризисом, если Конгресс не договорится о повышении уровня госдолга.

Министр направила открытое письмо сенаторам, в котором объясняет, что установленный сейчас лимит госдолга будет неминуемо превышен уже в октябре. В этом случае Минфин не сможет продолжать финансировать правительственные организации. Предыдущий раз лимит долга временно повышался 1 августа в рамках «чрезвычайных мер», напомнила министр.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ