Министр финансов США попросила Конгресс поднять лимит госдолга

0
15
Фото: pixabay.com

Глава министерства финансов Соединённых Штатов Джаннет Йеллен направила открытое письмо сенаторам, в котором объясняет, что установленный сейчас лимит госдолга будет неминуемо превышен уже в октябре. В этом случае Минфин не сможет продолжать финансировать правительственные организации.

Предыдущий раз лимит долга временно повышался 1 августа в рамках "чрезвычайных мер", напомнила министр. При этом были приостановлены инвестиции в Фонд пенсионного обеспечения госслужащих, Фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и Фонд инвестиций в государственные ценные бумаги.

"Когда все доступные меры и наличные деньги будут полностью исчерпаны, Соединенные Штаты Америки впервые в своей истории не смогут выполнить свои обязательства", — говорится в официальном письме Йеллен.

Министр предупреждает, что если отложить вопрос об увеличении лимита госдолга на последний момент, это может нанести серьёзный ущерб бизнесу и доверию потребителей, повысить стоимость краткосрочных заимствований для налогоплательщиков и отрицательно повлиять на кредитный рейтинг Соединенных Штатов.

О грядущих проблемах с госдолгом США сообщалось ещё в начале августа. Аналитики Bloomberg тогда поясняли, что если Конгресс не сможет оперативно принять решение — и либо временно снять лимит, либо повысить его, — то уже в октябре-ноябре американскому правительству придётся объявить дефолт по государственным ценным бумагам.

Госдолг США разросся в период президентства Дональда Трампа. На момент его прихода к власти в начале 2017 года речь шла о 19,95 трлн долларов, к концу 2018 года — о 21,9 трлн долларов, а в феврале 2019 года достиг исторического рекорда в 22 трлн долларов, превысив ВВП страны.

"Величина долга не играет никакой роли, если его можно нормально обслуживать. США это делать способны. По этой причине они не могут слишком сильно повышать ставку, чтобы не повышать стоимость обслуживания, но пока она еще и близко не подошла к критическим значениям", — делился мнением с Инфо24 российский экономист Михаил Хазин.