Памфилова допустила перенос единого дня голосования в 2019 году

Элла Памфилова, фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила в среду, 28 ноября, что дата единого дня голосования может измениться уже в 2019 году. Соответствующее заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства запланировано на 21 декабря.

«Мы договорились, сейчас будут запущены исследования, фокус-группы, опросы, все-таки какой оптимальный единый день голосования, в какое время он может быть. <…> Посмотрим, как пойдет процесс, все может быть. Может быть, уже будет и в другое время», — заявила Памфилова.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что единый день голосования могут перенести на конец октября. Ранее Памфилова отмечала, что сентябрь – не самое удачное время для выборов.

Сейчас единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму – в третье воскресенье сентября.

  • В постсоветской России выборы различного уровня не были синхронизированы. В 90-х годах сложилась ситуация, когда практически в каждое воскресенье в каком-либо из регионов проводились выборы регионального или местного уровня.
  • В 2004 году в избирательное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми был введен единый день голосования на выборах регионального и местного уровня — первое или второе воскресенье марта.
  • Начиная с 2000 года выборы президента России проходят в марте. Выборы в Госдуму до 2011 года проходили в декабре, с 2016 года — в сентябре.
  • Даты могут меняться в случае досрочного прекращения полномочий президента или роспуска Государственной Думы.

Новости партнеров