Памятник Гагарину обменяли на новую заправку

0
17

Жители Невельского района острова Сахалин обнаружили у местной реки обломки памятника Юрию Гагарину. Статуя просто лежит среди куч песка и щебня — хотя раньше украшала въезд в Невельск. Жители города возмущены и не понимают, как можно было так халатно обойтись с памятником Героя Советского Союза, особенно в годовщину первого полёта в космос.

"Очень жаль, что Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт СССР, кавалер высших знаков отличия ряда государств, лежит брошенным среди обломков бетона на берегу моря", — опечален местный житель.

В администрации города сообщили, что памятник находился в аварийном состоянии и ремонту не подлежал. "Мы уже давно списали этот памятник, потому что отремонтировать его уже нельзя было... Как старый монумент оказался на побережье — не знаю, но разберусь. Это нехорошо, конечно", — заявил мэр Невельского района Алексей Шабельник.

Чиновник также отметил, что в прошлом году в Невельске открыли новый сквер имени Гагарина, где установлен новый памятник первому космонавту. На месте старого же монумента, как сообщают СМИ, будет построена заправка.

Случай с памятником Юрию Гагарину на Сахалине — это далеко не первый пример невнимательного отношения к советскому историческому наследию в нашей стране. Так в конце мая 2021 года на космодром "Байконур" проникла группа вандалов и разрисовала граффити медленно ржавевший в заброшенном ангаре космический челнок "Буран". Среди прочих рисунков на борту аппарата появилась надпись "Юра, мы приехали". Сами художники заявили, что нарушили закон, чтобы кто-то наконец "привёл корабли в порядок".