Памятник гитлеровскому пособнику уберут из Нагорного Карабаха

Монумент лидеру армянских националистов Гарегину Нжде, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами, в ближайшее время будет демонтирован. Об этом на заседании парламента Армении объявил депутат Арман Бабаджанян.

Статуя Нжде была установлена в январе в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Она появилась в городе Ходжавенде (армянское население называет его "Мартуни").

Решение о демонтаже памятника было принято представителями Азербайджана и России, совместно с Турцией, заявил Бабаджанян.

Россия и Турция являются заинтересованными сторонами карабахского урегулирования: в Агдаме с января действует совместный мониторинговый центр для контроля за прекращением огня в в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Азербайджанцы с согласия турок и русских демонтируют памятник Нжде", — сказал армянский депутат, выразив свое недовольство этим решением.

О скором демонтаже памятника Нжде пишет и армянская пресса. Точная дата сноса монумента пока не называется. "Говорят, что азербайджанцы посредством российских миротворцев потребовали демонтжа, а русские предложили, чтобы не обострять ситуацию, исполнить требование", — объясняет армянский ресурс lragir.

Факт
Нжде, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с оккупантами, считается национальным героем в Армении. В центре Еревана в 2016 году был установлен памятник в честь коллаборанта, на церемонии присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян и другие официальные лица.

Командование российских миротворческих сил, как и официальные лица в Москве, публично не комментировали установку статуи Нжде в Ходжавенде. Отсутствие комментариев с российской стороны по этому поводу вызывало недоумение у аналитиков: Кремль неоднократно декларировал, что героизация гитлеровских пособников на постсоветском пространстве не останется без реакции со стороны Москвы.

"Если в Ереване Нжде стоит в центре как бы столицы независимого государства, то Мартуни это Карабах в той его части, которая подчиняется опосредованно лично Путину. Бюст поставили на мест разрушенного памятника Октябрьской революции. На улице им. Нжде, командовавшего в Зангезуре расстрелом большого количества красноармейцев. <...> Установили фашиста под охраной российской армии, которая рождена советской — победителем фашизма", — писал азербайджанский журналист Кямал Али в своем блоге на "Кавказском узле".

«Наказать русских за угнетение армянского народа». История первых терактов в московском метро

Первый теракт в истории московского метрополитена был совершен 8 января 1977 года

О том, что установка памятника требует реакции со стороны Москвы, заявил ранее Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

"Установка этого памятника является плевком в сторону не только Азербайджана, но и России, которая выказывала свое недоумение еще когда такой памятник был установлен в Ереване. Армянская сторона показывает, что ей на мнение своего главного охранителя, своего стратегического партнера наплевать. Они все еще пытаются разжечь межнациональную рознь, пытаясь героизировать пособника Третьего Рейха. Это плевок в лицо также всем странам антигитлеровской коалиции", — сказал эксперт.

Возмущение в связи с наличием памятника Нжде в российской зоне ответственности на территории Карабаха только 10 февраля высказал главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Российские миротворцы в Карабахе обеспечивают безопасность армянского населения, а власти «НКР» «в благодарность» устанавливают памятник гитлеровскому коллаборанту Нжде, помогавшему Третьему рейху готовить диверсионные группы для терактов в тылу Красной Армии. Это же беспредел!" — написал он в своем телеграм-канале.

Факт
Гарегин Нжде считается одним из лидеров радикальной Армянской революционной федерации («Дашнакцутюн») и основателем цехакронизма — расистской дашнакской идеологии. Во время войны он возглавлял армянский легион вермахта, основанный Германией в 1942 году. Подразделение Нжде воевало за нацистов в Крыму, Польше, Франции и на Кавказе, откуда немцы отправляли евреев в лагеря смерти.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев полторы недели назад прогнозировал, что памятник Нжде в Ходжавенде будет демонтирован чуть раньше или чуть позже.

"Во-первых, этот акт можно рассматривать как попытку мести Азербайджану за его победу в освободительной борьбе. Во-вторых — снова подразнить Россию темой героизации фашизма на постсоветском пространстве. В-третьих — еще раз попробовать настроить азербайджанцев против российских миротворцев в целях спровоцировать между ними вооруженный конфликт", — комментировал он установку памятника.

Известие о сносе памятника Гарегину Нжде в Ходжавенде демонстрирует, что Россия все же заняла по вопросу героизации армянскими националистами этого гитлеровского пособника, отмечает Директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Российские солдаты, конечно, не стерпели того, что памятник нацистскому коллаборанту находится на той территории, где они выполняют свой воинский долг миротворцев, и потребовали от установивших его людей убрать этот объект. Это очень хорошо. Будем ожидать, что и другие памятники Нжде, которые стоят в Армении, тоже будут снесены", — сказал политолог.

Сейчас читают