Пандемия ударила по рынку жилья. В столицах дешевеет аренда квартир

Эпидемия коронавируса, жесткие карантинные меры и ожидаемое снижение доходов населения привели к изменениям на рынке аренды жилья. В Москве и Петербурге, где еще недавно был высок спрос и на посуточные квартиры, и на долгосрочную аренду, резко освободилось съемное жилье.

Поскольку границы закрыты, туристов в столицах больше нет, а деловая активность почти остановилась из-за введения "карантинных каникул". Таким образом, спрос на посуточные квартиры, главными арендаторами которых были туристы и деловые путешественники, резко снизился.

Владельцы таких квартир начали искать арендаторов на более долгий период. Те апартаменты, которые предлагались в аренду посуточно, теперь сдаются по сниженной цене на период от месяца до полугода. При этом на рынке долгосрочной аренды тоже появляется избыток предложения — из Москвы уже уехали, по разным подсчетам, от 850 до 1 млн человек, и многие из этих людей съехали с арендованного ранее жилья.

Немалая доля людей, работавших в столице, лишилась доходов на неопределенный срок и решила переждать карантин у себя дома в других регионах, чтобы не тратить сбережения на аренду дорогого московского жилья. Тем, кого перевели на удаленный режим работы, тоже нет смысла снимать квартиру возле места работы — по крайней мере до тех пор, пока работодатель не позовет вернуться в офис.

Арендаторы, которые пока не съехали со съемных квартир, начали массово запрашивать у арендаторов скидку и подыскивать варианты аренды подешевле. Владельцам жилья в текущей ситуации невыгодно терять долгосрочных арендаторов — еще неизвестно, сколько квартира будет простаивать в условиях снижения спроса. Исходя из этого, дать порядочным жильцам хотя бы небольшую скидку готовы многие — дефицит платежеспособных арендаторов делает свое дело.

Аналитики предполагают, что к середине мая цены на аренду квартир в Москве и Петербурге снизятся на 15-30%, в других крупных городах — на 10-15%. В небольших городах, где съемное жилье и так дешево, аренда тоже может просесть, но несильно, максимум на 5%.

Вместе с тем понижение на рынке аренды вряд ли будет длительным. Эксперты прогнозируют, что уже осенью 2020 года последствия кризиса, вызванного эпидемией, будут сглаживаться, и рынок аренды начнет восстанавливаться.

«Я бы не стал в каких-то краткосрочных явлениях видеть долгосрочные последствия, но очевидно, что с точки зрения экономической активности этот год будет тяжелым. Снижение будет и в реальном и номинальном выражении. Вряд ли доллар восстановится к 60 рублям. Снижение спроса в экономике будет отражаться на всех секторах. Аренда — это то, что в первую очередь тает в деньгах следом за спросом. Понятно, что через месяц-два все начнут обратно откупать и будет некое оживление, но экономическая активность будет снижаться. Поэтому прогноз в целом невеселый», — сказал Инфо24 директор компании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

На вопрос, стоит ли в текущей ситуации вкладывать деньги в недвижимость, эксперт заявил, что решение о покупке жилья нужно принимать исходя из потребностей, а не в надежде заработать.

«Начнем с того, что у простых россиян денег на покупку недвижимости практически нет. В целом есть такое упрощенное мнение, что сама по себе квартира может быть гарантом безбедной старости. Где-то это так, а где-то не так. Здесь ситуация зависит от нескольких вещей. Если жилье покупается с расчетом на долгосрочную аренду, где вы будете долгое время получать стабильный доход, то это неплохо, но здесь нужно учитывать различные риски. Оборотная сторона медали заключается в том, что такой актив — вещь неликвидная. Недвижимость или быстро не продашь или продашь дешево», — отметил он.

В текущей ситуации арендодатели будут идти на уступки и согласятся на сокращение арендной платы. «У них попросту не будет выбора. Если выбирать между сниженным доходом и ничем, они, конечно, выберут первое», — добавил аналитик.

Сейчас читают