USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

6 дек. 2021 / 17:11 Общество Генри Достоевский

Папа римский анонсировал скорую встречу с «братом»-патриархом Кириллом

Папа римский: в обозримом будущем мы встретимся с патриархом Кириллом, я всегда готов приехать в Москву

h-mat-img

Месса в Афинах, фото: Vatican News

Папа римский Франциск сообщил, что в «обозримом будущем» состоится его встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Понтифик отметил, что всегда готов приехать в Москву, ведь для того, чтобы «говорить с братом», не нужны протоколы. Духовный лидер католиков добавил, что на следующей неделе обсудить детали к нему приедет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Своё заявление понтифик сделал в интервью ТАСС после возвращения из поездки в Грецию и на Кипр. Папа римский отметил, что там он встретится с главами Кипрской и Элладской православных церквей. По его словам, все они, включая патриарха Кирилла, являются братьями и «принадлежат одной матери — Церкви, но оказались немного разделены».

Лидер католиков уверен, что не нужно ждать, пока теологи урегулируют сложные вопросы, которые мешают единению Церквей. Лучше всего, не дожидаясь их решения, идти вперёд, вместе молясь и делая добрые дела, отметил понтифик, потому что «единство начинается сегодня».

Предыдущая встреча папы римского и предстоятеля РПЦ состоялась на Кубе в феврале 2016 года. Она стала первой для глав двух Церквей после Великого церковного раскола в 1054 году. Тогда духовные лидеры подписали декларацию из 30 пунктов. После этого в мае 2017 года в Россию временно для поклонения была перенесена часть мощей святителя Николая, которые находятся в Италии.

5 июля 2019 года папа римский Франциск после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане попросил российского лидера помолиться за него и поблагодарил за встречу. Президент РФ подарил понтифику икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского о Микеланджело.

Духовный лидер католиков преподнёс Путину Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны. Кроме того, он вручил российскому президенту офорт с видом на площадь святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ