Парламент Чечни вслед за ингушским одобрил закон о границе

Грозный, фото: pxhere.com

Чеченский парламент сразу в трех чтениях принял закон об установлении границы с Ингушетией.

«Юридическое оформление границы станет новым серьезным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа. Я еще раз со всей ответственностью заявляю, что линия размежевания проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами», — написал после этого «ВКонтакте» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он также поблагодарил главу Ингушетии, «дорогому брата» Юнус-Бека Евкурова и ингушский парламент «за политическую мудрость и волю, проявленные при подготовке и подписании соглашения».

Между тем Конституционный суд Ингушетии ранее выступил против утверждения соглашения о границе.

Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что согласно ингушским законам пересмотр границы региона должен утверждаться на референдуме.

Парламент Ингушетии этим утром принял закон границе с Чечней.

«Из 25 присутствовавших депутатов 17 проголосовало за ратификацию, трое были против, остальные воздержались», — сообщается на официальном сайте республики.

Глава Ингушетии, согласно заявлению его пресс-службы, уже подписал документ. То же сделал и руководитель Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали договор об административной границе между регионами. Она не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. Документ предусматривал равноценный по площади обмен территориями.

Соглашение вызвало резкое недовольство в Ингушетии. Там прошли масштабные акции протеста.

Новости партнеров