Протесты в Ингушетии. Главное

Фото: Telegram-канал "Ингушетия 2018"

В столице Ингушетии Магасе в четверг проходит стихийный митинг против передачи земель Чечне. Местные жители недовольны решением руководства республики и хотят повлиять на депутатов, которые голосуют за установление новой границы.

Противники обмена землями собрались на площади в центре Магаса. По оценкам очевидцев, в митинге утром принимали участие около 5 тысяч человек, позже сообщалось 40 тысячах. К протестующим вышли депутаты.

По данным журналистки «Би-би-си», в какой-то момент началась потасовка, и силовики были вынуждены открыть стрельбу в воздух. Народных избранников увели под прикрытием.

По данным Telegram-канала «Ингушетия_2018», митингующие напали на премьер-министра Ингушетии Зелимхана Евлоева. Он не пострадал, ему удалось спастись.

Несмотря на протесты, депутаты Народного собрания республики узаконили соглашение о новой границе с Чечней. «За» проголосовали 17 из 25 депутатов, трое выступили против, пятеро воздержались, сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики Юнус-Бека Евкурова. В это же время депутаты Чечни единогласно утвердили соглашение об обмене землями с Ингушетией.

Затем появилось опровержение этой информации: по словам журналистки Изабеллы Евлоевой, вышедшие на митинг депутаты рассказали, что 15 из 24 депутатов проголосовали против ратификации соглашения, но завтра договор будут пересматривать.

У меня хорошая новость, друзья! Только что депутаты вышли к народу и сообщили, что на заседании по ратифиции соглашения…

Gepostet von Изабелла Евлоева am Donnerstag, 4. Oktober 2018

Эту информацию подтвердил Telegram-канал «Ингушетия_2018». По данным авторов, на площадь вышли пять депутатов Народного собрания. Они заявили, что 15 из 24 голосов отдали против ратификации, «за» проголосовали только пять человек.

Очевидцы сообщают, что объявлен бессрочный протест. Собравшиеся требуют отставки Евкурова. К площади привозят палатки и скамейки.

Обновление

В Telegram-канале «Ингушетия_2018» сообщили, что в Магас с одной стороны пытались заехать пять автобусов с военными, а с другой — два грузовика «Урал», два микроавтобуса и два автомобиля УАЗ. Автобусы не пустил ОМОН Ингушетии, даже несмотря на приказ министра внутренних дел республики. Колонне из шести автомобилей преградила дорогу толпа.

Против утверждения соглашения ранее выступил Конституционный суд Ингушетии. В суде считают, что по вопросу передачи земель нужно провести референдум. По словам председателя суда Аюпа Гагиева, в законе «О референдуме Республики Ингушетия» указано, что на всеобщее голосование обязательно выносятся вопросы о границах.

Обновление

Вечером в четверг глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал закон о новой границе с Чечней, опираясь на официальные итоги голосования парламента. Об этом сообщает «Интерфакс».

Протестующие не ушли с площади, несмотря на наступление темноты. Активисты призывают присоединиться к митингу всех жителей Ингушетии.

Люди, не сидите дома, здесь, на площади в Магасе решается наша дальнейшая судьба!Докажите, что вы с народом, что вам…

Gepostet von Изабелла Евлоева am Donnerstag, 4. Oktober 2018

Обмен землями
  • Главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. Регионы провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.
  • Ранее вопрос границы между двумя регионами долгое время вызывал конфликты чеченцев и ингушей. При разделении Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними определена не была, так как чеченские районы де-факто уже не подчинялись Москве.
  • На следующий день в Ингушетии начались протесты. Чтобы подавить митинг 26 сентября, власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии и отключили интернет.

Новости партнеров