Главы Чечни и Ингушетии договорились о границе между регионами

Фото: Инстаграм Главы Республики Ингушетия Юнуса-Бек Евкурова

Главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административных границ между двумя субъектами. Территориальные споры республики вели с 1990-х годов.

Согласно документу, республики обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

«Это исторический момент. Мы с Рамзаном Кадыровым сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года», — заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на церемонии подписания.

Он добавил, что новая граница не затронет населенные пункты, а пройдет по горно-лесистой части. Евкуров также подчеркнул, что блокпосты между двумя республиками устанавливаться не будут: чеченцы и ингуши по-прежнему смогут свободно передвигаться по территориям обеих республик.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov)

«Я никогда не стал бы добиваться подписания соглашения, ущемляющего интересы одного из наших народов. Теперь же открыта дорога и для установления прочных экономических связей, заключения различных соглашений между предприятиями, фирмами, фондами, создания совместных компаний», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

В среду, 26 сентября, в Ингушетии начались стихийные акции протеста против передачи земель Чечне. На митинге в Магасе, где собрались сотни человек, полиция задерживала собравшихся с применением дубинок. По словам местных жителей, в республике ограничили доступ в интернет, в Магас ввели силы Росгвардии.

История вопроса
  • При разделении Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними определена не была, так как чеченские районы де-факто уже не подчинялись Москве.
  • Позже власти республик несколько раз договаривались о границе, но с середины 2000-х споры о принадлежности отдельных территорий возобновились. Стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.
  • В феврале 2013 года в Чечне в силу вступил закон, включивший Сунженский район в ее состав. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Новости партнеров