Парламент Ирана признал армию США и Пентагон террористами

Решением меджлиса (законодательного органа) Ирана армия США и Пентагон объявлены террористическими организациями. Депутаты проголосовали по этому вопросу повестки единогласно.

Причиной объявления вооруженных сил американского государства террористическими стало убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Военнослужащий попал под обстрел в Багдаде в ночь на 3 января. Операцию по его ликвидации санкционировал лично президент США Дональд Трамп. Кроме Сулеймани были убиты еще несколько высокопоставленных иранских чиновников.

В составе чрезвычайного предложения, принятого иранским парламентом есть пункт о выделении подразделению "Аль-Кудс" 200 миллионов евро из средств фонда национального развития страны. Именно "Кудс" возглавлял убитый генерал Сулеймани.

Похороны военного собрали миллионы человек на улицах Ирана. Прощание с Сулеймани было одновременно антиамериканской акцией с лозунгами против США. Дочь Сулеймани, Зейнаб, на похоронах назвала Трампа "безумным" и заявила, что со смертью отца "ничего не закончится".

После убийства генерала Иран сообщил о полном выходе из ядерной сделки 2015 года. Ирак в свою очередь ограничил перемещение войск международной коалиции, возглавляемой США, по своей территории.

После объявления США мести, Дональд Трамп заявил, что в случае агрессии нанесет быстрый и сильный удар по 52 объектами Ирана, в том числе по памятникам культуры. После этого глава Пентагона Марк Эспер заверил, что бомбить иранские культурные памятники авиация США не будет.

Сейчас читают