Иран полностью вышел из ядерной сделки 2015 года

Иранские военные / mil.ru

Иран сообщил, что отказывается от участия в ядерной сделке (Совместный всеобъемлющий план действий или СВПД), которая с большим трудом была заключена в 2015 году.

Информацию о выходе из сделки 5 января передало государственное телевидение Ирана. Государство не намерено придерживаться установленным ограничениям.

Ранее, в мае 2018 года из сделки в одностороннем порядке вышли США, снова запустившие санкции против Тегерана. Остальные государства настаивали на соблюдении условий соглашения, но Иран начал постепенно отказываться от пунктов сделки.

На окончательное решение руководства Ирана повлияла смерть генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, который был убит 3 января в ходе спецоперации США, по личному распоряжению президента Дональда Трампа. В Иране 5 и 6 января проходит прощание с генералом Сулеймани. Церемония собрала миллионы человек.

В заключении ядерной сделки в 2015 году кроме Ирана и США участвовали посредники – Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания.