Иран объявил о частичном выходе из ядерной сделки

Президент Ирана Хасан Роухани / kremlin.ru

Иран объявил послам Великобритании, Франции, Германии, Китая и России об отказе от выполнения некоторых обязательств по ядерной сделке, взятых страной на себя в 2015 году. Это решение стало ответом на односторонний выход США из соглашения по иранской ядерной программе.

Соединенные штаты Америки вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе год назад, 8 мая 2018 года. Остальные участники сделки — Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания — по-прежнему поддерживают соглашение.

Иран связал свой частичный отказ от выполнения «добровольных» обязательств с тем, что участники сделки недостаточно привержены собственным обещаниям по соглашению и не могут противостоять давлению США.

Тем не менее, Иран не отказывается полностью от выполнения ядерного соглашения, подчеркнул министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зарифа.

«Дальнейшие действия Ирана будут полностью в рамках ядерной сделки, из которой Исламская Республика не выйдет», — сказал глава МИД Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани, выступая по государственному телевидению, подтвердил готовность Тегерана к переговорам по ядерной программе. Вместе с тем он призвал партнеров выполнить свои обещания по защите нефтяного и банковского сектора Ирана от санкций США. Если эти обещания не будут выполнены в течение 60 дней, Иран возобновит обогащение урана сверх безопасного уровня, отметил он.

Иранская ядерная сделка

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае 2018 года американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими.

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязался:

  • ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,
  • излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Новости партнеров