Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп подписал указ, восстанавливающий экономические санкции против Ирана. Об этом 6 августа сообщил сайт Белого дома.

Первый пакет санкций вступит в силу 7 августа. Ограничения будут касаться покупки правительством Ирана банковских векселей США, торговли иранским золотом, графитом, алюминием, сталью и углем. Также будут прекращены все сделки с применением иранского риала, санкции наложат на иранский автомобильный сектор и суверенный долг страны.

Второй этап санкций вступит в силу 5 ноября, он включает в себя ограничения в отношении экспорта иранской нефти, энергетического сектора и финансовых учреждений.

Ранее сообщалось, что Европейский союз с 7 августа начнет блокировать действие американских санкций против Ирана.

Иранская ядерная сделка
  • В 2015 году Иран заключил договор с Россией, США, Британией, Китаем, Францией, Германией об урегулировании проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласно которому Иран сворачивал свою ядерную программу в обмен на постепенное снятие международных санкций.
  • Трамп критиковал мировое соглашение еще до избрания в президенты, называя СВПД «худшей сделкой», и не исключал прекращения сотрудничества со стороны США.
  • 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД. Решение подверглось критике со стороны стран-участниц союза.
  • Теперь же США требуют от Ирана прекращения ракетной программы и отказа от спонсирования террористов, в частности, ливанской организации «Хезболла».
Сейчас читают