Тело убитого американцами иранского генерала везли на похороны в машине производства США

В воскресенье, 5 января, в Иране началось прощание с убитым авиацией США генералом Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани. Несмотря на антиамериканские настроения в Иране, тело Сулеймани везли на автомобиле американского бренда Chevrolet.

Прощание с Сулеймани началось в городе Ахваз, куда тело военного было доставлено из Ирака. На церемонию пришло огромное количество скорбящих. Масштабы процессии можно оценить на видео, которое приводит издание "Блокнот". Иранские СМИ сообщают о миллионах человек, пришедших проститься с генералом. В толпе постоянно раздаются антиамериканские лозунги.

В Тегеране прощание с Сулеймани продлится до 6 января. Параллельно идут церемонии в Мешхеде. Похороны генерала пройдут в Кермане, 7 января.

Касем Сулеймани обладал огромным влиянием в Иране. Генерал руководит подразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, которое ведало военными и разведывательными операциями за границей. Он погиб в ночь на 3 января при обстреле автомобильного кортежа американскими ВВС близ аэропорта Багдада.

После смерти Сулеймани иранцы поклялись совершить возмездие над США. Над древней мечетью Джамкаран в Куме был поднят красный флаг мести, который будет висеть, пока отмщение не состоится.

Глава США Дональд Трамп пообещал в ответ на агрессию со стороны Ирана ударить по 52 объектам, в том числе по культурным памятникам. На слова американского лидера отреагировал российский сенатор Алексей Пушков.

Сейчас читают