Партнерство ради мира. Шойгу прибыл с визитом в Баку

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Баку с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в церемонии открытия конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр. Российскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Во время вступительной речи Алиев отметил, что недавно провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о двусторонних отношениях и вопросах региональной безопасности.

«Недавно у меня состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора мы обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности и региональные проблемы. Завтра начинается официальный визит министра иностранных дел Азербайджана в Россию, и я уверен, что обсуждения глав внешнеполитических ведомств будут полезными. Они обсудят динамику наших отношений, а также перспективы их развития. Словом, диалог есть, и я рад, что вы снова к нам приехали», — заявил президент.

В свою очередь, Шойгу отметил, что визит в Азербайджан всегда является хорошей возможностью провести обмен мнениями, обсудить вопросы региональной безопасности и вопросы, связанные с военным и военно-техническим сотрудничеством.

Говоря об очередной армянской провокации и возникшем из-за этого обострении на армяно-азербайджанской границе, Шойгу заявил, что Москва не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье. Также Шойгу прокомментировал информацию об увеличении объема доставки военных грузов из России в Армению, о чем ранее сообщила пресс-служба президента Азербайджана. По словам министра, на 102-ой российской военной базе в Армении идет строительство социальных объектов, и с этим связана незначительная активность. Кроме того, на базе начался процесс призыва, что также привело к росту объемов перевозок.

«Знаем и с тревогой наблюдали за теми событиями, которые происходили на границе с Арменией. <…> И знаем о тех тревогах, которые есть в связи с нашими перелетами на нашу базу. Хочу сразу сказать: все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье», — сказал глава Минобороны.

Факт
Во время телефонного разговора с Путиным 12 августа Алиев поднял вопрос о поставках вооружения в Армению. По словам азербайджанского лидера, после июльских событий на границе, объем военных грузов, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана, превысил 400 тонн. Также Алиев отметил, что основной целью действий Армении было вовлечение третьих сторон в армяно-азербайджанский конфликт.

Шойгу также заявил, что из-за пандемии коронавируса сотрудничество Москвы и Баку в военной сфере несколько сократилось, однако, по его словам, прежние темпы можно возобновить в этом или следующем году.

«Несколько сузились наши горизонты по военному сотрудничеству из-за пандемии, но я абсолютно убежден, что мы сегодня обсудим [эту ситуацию] и примем все меры для того, чтобы то, что было упущено за это время, было наверстано если не в этом году, то в следующем», — добавил он.

По словам министра, несмотря на пандемию, также активно развивается сотрудничество в области подготовки азербайджанских специалистов.

Международный конкурс «Кубок моря» проводится в шестой раз, Азербайджан принимает эти соревнования в четвертый.

Конкурс «АрМИ-2020» проводится с 23 августа по 5 сентября. В этом году соревнования состоятся на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Узбекистана. В целом, Игры должны были принять 11 стран, но Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка от их проведения на своей территории отказались.

Сейчас читают