Обнародованы детали разговора Алиева и Путина

Пресс-служба азербайджанского президента Ильхама Алиева обнародовала детали его телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. Беседа была посвящена в первую очередь ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Алиев донес до Путина позицию Азербайджана по вопросу июльских событий на границе с Арменией в Товузском районе.

Как объяснил Алиев, 12-16 июля армянская сторона предприняла провокацию и совершила акт агрессии, в результате которого погибли азербайджанские военнослужащие и один мирный житель. Президент Азербайджана отметил, что в результате артиллерийского обстрела приграничных сел и населенных пунктов многие дома были разрушены и пришли в непригодность

Основной целью действий Армении было вовлечение третьих сторон в армяно-азербайджанский конфликт, отметил Алиев. Он также сообщил российскому коллеге, что интенсивность поставок из России в Армению грузов военного назначения с 17 июля по настоящее время "вызывает обеспокоенность и серьезные вопросы у азербайджанской общественности".

По словам Алиева, объем грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана после июльских боестолкновений на границе, составил свыше 400 тонн. Основная цель телефонного звонка Путину — "прояснить этот вопрос", подчеркнул азербайджанский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия считает недопустимыми любые действия по эскалации напряженности в Закавказье, сообщала пресс-служба Кремля.

12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе.

Читайте по теме: Пашинян на политическом шпагате. Премьера Армении критикуют за поздравления Лукашенко

Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе. В ответ азербайджанские военные вынуждены были нанести ответные удары по позициям соседей. Позиционные бои продолжались в течение недели, к 20 июля ситуация на границе постепенно стабилировалась.

Сейчас читают