Пашинян на политическом шпагате. Премьера Армении критикуют за поздравления Лукашенко

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвергся жесткой критике после того, как поспешил поздравить белорусского президента Александра Лукашенко с переизбранием на шестой срок. Политические мотивы армянского премьера понять несложно, — но бэкграунд революционера становится неудобным, когда политическая ситуация вынуждает сидеть сразу на двух стульях.

Окончательные итоги президентских выборов, прошедших в Белоруссии, еще не объявлены, но Александр Лукашенко уже принимает поздравления от иностранных лидеров, с которыми поддерживает дружеские отношения. Так, в числе первых Лукашенко поздравили с переизбранием Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин.

Лидеры западных стран поздравлений Лукашенко пока не направили: они обеспокоены тем, что сразу после выборов в Белоруссии начались массовые протесты, обернувшиеся применением силы к несогласным, а заодно и к журналистам. Оппозиция заявляет, что выборы были недемократичными, а европейские политики всерьез намереваются поставить вопрос о возобновлении санкций против Александра Лукашенко.

Факт
В ночь на 10 августа, в Минске и других крупных городах страны прошли массовые протесты, участников которых жестко разогнал ОМОН. По данным правозащитников, десятки демонстрантов получили ранения, один человек погиб (в МВД это отрицают). Люди пострадали из-за того, что ОМОН применял против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули. Более 200 человек задержали, возбуждено дело о массовых беспорядках.

В компанию близких друзей Александра Лукашенко неожиданно ворвался явно чуждый остальным ее членам политик — премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он поздравил Лукашенко вслед за президентами России и Казахстана. Неожиданно, потому что Пашинян, сам бывший "революционер", пришел к власти после массовых акций протеста, много лет до этого был и активным участником уличных протестов.

Его революционные соратники и сторонники — очевидно, теперь уже бывшие — выражают сочувствие белорусской оппозиции. Те, кто поддерживал Пашиняна в 2018 году, чувствуют себя обманутыми.

О солидарности с митингующими в Белоруссии заявила внепарламентская политическая партия "Решение гражданина", созданная бывшими участниками "бархатной революции", то есть союзниками Пашиняна.

"Как часть общества, прошедшего через революционные процессы, как политическая партия, мы выражаем солидарность с гражданами Беларуси и всего мира, которые борются за защиту своих нарушенных незыблемых прав", — говорится в заявлении партии, опубликованном 11 августа в связи с событиями в Белоруссии.

"Есть хоть какая-то возможность отыграть назад? Заявить — мы поторопились с поздравлениями, приносим извинения белорусскому народу, правителю вести себя подобным образом с гражданами страны, за которую он взял ответственность, непозволительно?" — переживает в Facebook российская писательница армянского происхождения Наринє Абгарян, волнуясь за своих белорусских друзей.

"Наш бывший революционер побежал впереди паровоза и встал на защиту диктатуры даже не дождавшись официальных итогов, которые огласят только 14-го августа", — отвечает ей Гаяне Аветисян.

Почему Пашинян, пришедший к власти на прозападных лозунгах и с имиджем борца против диктатуры, поспешил поздравить "диктатора" Лукашенко? Ответ лежит на поверхности: на мощную поддержку Запада в условиях пандемии и кризиса рассчитывать сложно, а отношения с партнерами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с недавних пор омрачены — при том, что крепкими они и раньше не были.

После июльской провокации на границе с Азербайджаном Ереван пытался вовлечь союзников по ОДКБ в противостояние с соседней страной, однако потерпел неудачу. Союзники фактически поставили Пашиняна на место: как показала эта ситуация, все они дорожат прочными отношениями с Азербайджаном, а вот в выгодах партнерства с Арменией мягко говоря не уверены.

"Действия Армении не прошли мимо: их отметили и поняли, что это именно провокация. ОДКБ отреагировала неоднозначно для Армении, попытавшейся созвать срочный саммит и пожаловаться на якобы действия Азербайджана. Получен ответ, что заседание отложено на неопределенное время. Это сильнейший удар по армянскому политическому истеблишменту. Говоря по-русски, у них не прокатило", — оценил ситуацию политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Так армянский премьер угодил на политический шпагат: ему приходится отчаянно искать расположения тех зарубежных лидеров, которых его — сильно поредевшие за два года! — сторонники внутри страны называют "диктаторами".

Поздравление в адрес Александра Лукашенко виделось Николу Пашиняну простым и дешевым способом продемонстрировать лояльность сразу нескольким политикам, в расположении которых он остро нуждается. Самому Лукашенко, — поскольку Белоруссия не только является влиятельным членом ОДКБ, но и председательствует в 2020 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входит и Армения. Владимиру Путину — потому что отношения Москвы и Еревана находятся не в лучшем состоянии, а зависимость Армении от России слишком велика. Наконец, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву: Казахстан в ОДКБ и ЕАЭС имеет гораздо больший вес, чем Армения.

Сейчас читают