В Минске продолжились столкновения протестующих и силовиков

В центре Минска вечером во вторник возобновилось противостояние между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур. На акцию протеста вышли жители белорусской столицы, не согласные с результатами прошедших 9 августа президентских выборов.

Акция протеста проходила в Минске вечером 9 августа и в ночь на 10 августа, но к середине ночи митингующие разошлись. Начало новой акции было анонсировано на 19.00 часов вторника.

За полтора-два часа до начала акции в центр города начали стягивать силовиков и спецтехнику, центральные станции минского метро закрыли, а милиция начала привентивные задержания возможных участников демонстраций. Качество мобильной связи, как и 9 августа, заметно ухудшилось.

К 22.30 мск участники событий в Минске сообщили об ожесточенных столкновениях между протестующими и силовиками близ станции метро "Пушкинская". Милиция активно применяет спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. Эти спецсредства, а также слезоточивый газ, применяют против митингующих и других городах Белоруссии, в том числе в Гродно.

Резиновые пули против демонстрантов милиция применила на Кальварийской улице в центре столицы. При этом ранение получила журналистка издания "Наша Нива" Наталья Лубневская, пуля попала ей в ногу. Журналистку доставили в больницу.

Протестующие в Минске пытаются строить баррикады из подручных средств, сообщил телеграм-канал NEXTA Live. При этом власти города, готовясь к акции протеста, постарались убрать с улиц Минска скамейки, урны, мусорные баки и другие предметы, которые могут быть использованы для строительства баррикад.

В ночь на 10 августа, в Минске и других крупных городах страны прошли массовые протесты, участников которых жестко разогнал ОМОН. По данным правозащитников, десятки демонстрантов получили ранения, один человек погиб (в МВД это отрицают). Люди пострадали из-за того, что ОМОН применял против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули. Более 200 человек задержали, возбуждено дело о массовых беспорядках.

Сейчас читают