Жертвой столкновений протестующих и ОМОНа в Минске стал один человек. Его задавил автозак

В результате столкновений между участниками масштабной акции протеста, требовавшими ухода президента Белоруссии Александра Лукашенко и не согласными с объявленными итогами выборов, и ОМОНом погиб один человек.

"Молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Медики скорой помощи, приехавшие на место происшествия, не смогли его спасти", — говорится в сообщении правозащитной организации "Весна".

По видео и словам очевидцев можно заметить, что омоновцы стали швырять светошумовые гранаты в протестующих, которые пытались вынести попавшего под автозак мужчину и оказать ему помощь.

Белорусское издание NEXTA минувшей ночью сообщало, что погиб Евгений Заичкин. Его фотографии были выложены в телеграм-канале, из них и подписей к ним следовало, что молодой человек был весь в крови и без сознания, ему оказывали медицинскую помощь, а потом забрали в реанимацию в тяжелом состоянии.

Однако вряд ли в сообщении "Весны" речь идет о нем. Видео наезда автозака на протестующих выложено в интернете, и на нем видно, что мужчина, который после того, как машина протаранила толпу, оказался на капоте, а затем упал под колеса, был обут в светлые кроссовки, тогда как Заичкин на фото в ярко-красных кедах.

Кроме того, минские телеграм-каналы сообщают, что несколько человек находятся в реанимации с тяжелыми травмами, десятки пострадавших госпитализированы. "Два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Также пострадавшие находятся в больнице скорой медицинской помощи и в 6-й больнице Минска", — сообщают правозащитники "Весны".

Люди пострадали из-за того, что ОМОН применял против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули.

Сейчас читают