Политолог: Ереван попытался втянуть в конфликт ОДКБ, но "не прокатило"

Ситуация на границе Азербайджана и Армении, где в течение двух суток продолжаются бои, остается напряженной. Ереван пытался втянуть в конфликт союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако этот план провалился, считает политолог Евгений Михайлов.

Во вторник, 14 июля, секретариат ОДКБ выразил "серьезную озабоченность" в связи с обстановкой на границе Армении и Азербайджана. Организация констатировала, что имело место нарушение договоренностей о прекращении огня, однако воздержалась от оценок этого факта.

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления", говорится в коммюнике на сайте организации. В нем также отмечается, что все органы ОДКБ "неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий".

Армения является членом ОДКБ. Азербайджан входил в организацию до 1999 года, но сейчас не участвует в ней.

Провокация на границе с Азербайджаном за пределами зоны карабахского конфликта была выгодна Еревану, однако достичь запланированных целей армянское руководство не сумело, считает политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов. По мнению политолога, руководство Армении решилось на такой шаг, "чтобы скрыть колоссальные экономические и политические проблемы внутри республики".

"Устроив провокацию на азербайджано-армянской границе, Ереван попытался втянуть в конфликт ОДКБ. На мой взгляд, действия Армении не прошли мимо: их отметили и поняли, что это именно провокация. ОДКБ обязана защищать территорию стран-участниц. [Для ОДКБ], если бы Азербайджан втянулся в военные действия и пошел на территорию [Армении], то нужно было бы уже что-то делать. Но ОДКБ отреагировала неоднозначно для Армении, попытавшейся созвать срочный саммит и пожаловаться на якобы действия Азербайджана. Получен ответ, что заседание отложено на неопределенное время. Это сильнейший удар по армянскому политическому истеблишменту. Говоря по-русски, у них не прокатило", — объяснил эксперт Инфо24.

По словам Михайлова, у Еревана в сложившейся обстановке могут появиться еще большие проблемы. Если азербайджанская сторона предоставит материалы со спутников, которые покажут, откуда наносился удар, у союзников будет еще меньше доверия к Армении. Политолог также напомнил, что Азербайджан "имеет полноценные партнерские и союзнические отношения с Россией".

"Москва не будет в ущерб этим интересам вестись на провокации Еревана, это совершенно очевидно. Я думаю, что в итоге после всех этих событий народ обвинит Пашиняна в провокации на границе, это уже сейчас видно в местных соцсетях. Все все понимают", — уверен аналитик.

Евгений Михайлов добавил, что руководство Армении скрывает от народа страны данные о боевых потерях. За два дня Минобороны Армении официально признало гибель только двух офицеров.

"У Азербайджана гораздо более современная военная техника и сложно сомневаться в том, что в Армении погибло гораздо больше людей, чем они заявляют. Еще вчера прошла информация, которую почему-то начали стирать, что во время первого удара погибли более 30 армянских военнослужащих. Все, что сейчас делается, — это игры с сокрытием информации. В итоге население само расскажет правду. В любом случае, там погибают люди. Если сейчас будет установлено, что в конфликте виноват Ереван, можно ждать вопросов как от минской группы ОБСЕ, так и от стран-участниц ОДКБ", — заключил он.

Во время боев, продолжавшихся в первой половине дня 14 июля, погиб также азербайджанский мирный житель — 76-летний Азиз Азизов из приграничного села Агдам.

Мнение о том, что власти Армении скрывают реальные боевые потери, высказала и депутат Верховной Рады Украины Людмила Марченко.

"Потери среди военных есть с обеих сторон, но настораживает то, что в Армении дают разную информацию о пострадавших и есть вероятность дезинформации народа. Вся ситуация очень похожа на попытку власти Армении отвлечь внимание народа от внутренних проблем страны", — написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Сейчас читают