Алиев и Путин обсудили ситуацию в зоне армяно-азербайджанского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. Он также поздравил Путина с регистрацией российской вакцины от COVID-19.

Телефонный разговор двух президентов состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Во время беседы Путин и Алиев подтвердили "взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского партнерства во всех областях", говорится в сообщениями на сайте Кремля.

Главы государств также обсудили июльское обострение армяно-азербайджанского конфликта на границе в Товузском районе Азербайджана, обменявшись своими оценками ситуации. Владимир Путин подчеркнул, что Россия считает недопустимыми любые действия по эскалации напряженности в Закавказье.

12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе.

Читайте по теме: Пашинян на политическом шпагате. Премьера Армении критикуют за поздравления Лукашенко

Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе. В ответ азербайджанские военные вынуждены были нанести ответные удары по позициям соседей. Позиционные бои продолжались в течение недели, к 20 июля ситуация на границе постепенно стабилировалась.

Ильхам Алиев в разговоре также поздравил своего российского коллегу с важным событием — регистрацием российской вакцины от коронавируса. Российская вакцина стала первым в мире зарегистрированным препаратом для иммунизации против COVID-19.

Сейчас читают