ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и платить взносы

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию вернуться к оплате взносов в организацию и выдвинуть своих делегатов в ПАСЕ.

Также ПАСЕ заявила о необходимости активного диалога с Москвой, чтобы «избежать ситуации, при которой крупнейшему государству-участнику будет предложено покинуть организацию либо оно само решит это сделать». Выход России грозит геополитическими последствиями, а также последствиями для российских граждан, говорится в принятой на заседании декларации.

Отказ участвовать в работе ПАСЕ может привести к приостановке членства России, как в самой Парламентской ассамблее, так и в Комитете министров Совета Европы, отмечают парламентарии.

Также документ призывает «предусмотреть совместные действия» уставных органов ПАСЕ, чтобы более эффективно реагировать на ситуации, в которых страна-участница нарушает устав или «не уважает основополагающие принципы и ценности, отстаиваемые Советом Европы».

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев рассказал Инфо24, что, несмотря на призывы со стороны ПАСЕ, члены российской делегации не будут торопиться возвращаться в Совет Европы.

«Ситуация сильно не поменялась с января. ПАСЕ приняла новую процедуру реагирования на кризисы в Совете Европы, но это решение на будущее и не отменяет предыдущие. Сейчас санкций против российской делегации нет, и потому ПАСЕ предложила ее сформировать. Но нормы Регламента ПАСЕ об оспаривании полномочий национальных делегаций по содержательным основаниям не затронуты вчерашним решением. Поэтому сохраняется серьезный риск, что полномочия российских членов будут оспорены на предмет нарушения фундаментальных ценностей Совета Европы — вероятно, успешно. Поэтому российские депутаты не торопятся возвращаться и требуют отменить процедуру оспаривания полномочий вообще. Это уже очень большое требование — процедура была в Регламенте десятки лет. К июню можно ожидать много новых событий. Есть ощущение, что российские официальные лица будут «дожимать» Совет до голосования по приостановлению членства в Комитете министров, чтобы требовать новых уступок — пересмотра общих положений регламента — и повышать ставки к голосованию по приостановлению», — сказал Коротеев.

  • Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ и платить взносы в Совет Европы в 2016 году, после лишения права голоса в Парламентской ассамблее. Такой шаг ПАСЕ стал ответом на присоединение Крыма и начало войны на востоке Украины.
  • ПАСЕ призывает Россию выплатить взносы на сумму около 60 млн евро.
  • Совет Европы объединяет европейские страны. При нем существует ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Комитет министров иностранных дел и другие органы.
Сейчас читают