Пашинян пожаловался Макрону на Азербайджан

Французский президент Эммануэль Макрон обеспокоился территориальной целостностью Армении после разговора с главой правительства этой страны Николом Пашиняном. Последний сообщил Макрону о новом витке напряженности в отношениях Армении и Азербайджана.

Телефонный разговор Пашиняна и Макрона состоялся вечером в четверг, 13 мая. Руководство Армении ранее заявляло, что вооруженные силы Азербайджана посягают на армянскую территорию и нарушили границу страны в Сюникской области (исторический регион Зангезур).

По итогам разговора с Пашиняном Макрон заявил, что "надеется на урегулирование напряженной ситуации в регионе. Оно, по мнению Макрона, "может произойти через Совет Безопасности ООН".

Читайте по теме: США и Франция утратили влияние на мирный процесс по Нагорному Карабаху

Макрон также заявил, что необходимо "немедленно вывести войска Азербайджана с территории Армении". Он добавил, что Франция всегда была солидарна с Арменией и остается на таких же позициях.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении, Ереван должен гарантировать безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой под контролем российских пограничников.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя вопрос о Зангезурском коридоре, обещал воплотить в жизнь этот проект "хочет того Армения или нет". При этом Алиев неоднократно подчеркивал, что у Баку нет никаких притязаний на международно признанную территорию Армении.

Ереван обвиняет Баку в наличии территориальных претензий к Армении в связи с тем, что делимитация границы двух стран началась лишь после окончания боевых действий, которые вновь вспыхнули в зоне карабахского конфликта в 2020 году. После распада СССР граница Азербайджана и Армении не была делимитирована — этому процессу препятствовали продолжавшийся с конца 1980-х годов вооруженный конфликт и оккупация азербайджанских приграничных территорий.

Сейчас читают