США и Франция утратили влияние на мирный процесс по Нагорному Карабаху

Встреча глав Азербайджана и Армении, прошедшая 11 января в Москве при посредничестве Владимира Путина, зафиксировала фактическое переформатирование мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха.

Россия, чьи миротворцы в ближайшие годы будут выполнять свою миссию в регионе, заняла ключевую роль в урегулировании, тогда как США и Франция — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которая занималась карабахским урегулированием в предшествовавшие Второй Карабахской войне годы, — теперь оказались в стороне.

Соединенные Штаты, где сейчас идет достаточно проблемная передача власти от Дональда Трампа к избранному президенту Джо Байдену, устранились от ситуации на Южном Кавказе. Франция, которая во время боевых действий в Нагорном Карабахе обозначила свою антитурецкую и проармянскую позицию, пытается контролировать процесс, но без активного влияния на ситуацию — разговор президента Макрона с Владимиром Путиным накануне переговоров по Карабаху свелся к тому, что "Франция поддерживает усилия России по содействию карабахскому урегулированию".

Москва использовала позицию "равнодистанцированного от сторон конфликта игрока", чтобы занять лидирующее положение в вопросе Карабаха, констатирует эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

"Когда войдет в игру Вашингтон при новой администрации, Москва будет аккуратно маневрировать, приближая либо отталкивая американцев от урегулирования в Карабахе, понимая, что все тузы и козыри в руках у Москвы. Она жертвует своими военными, она вкладывает туда средства, весь регион это видит и аппелирует к Москве. К Вашингтону кто сегодня аппелирует? Никто", — рассуждает политолог.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что усилия Москвы в урегулировании длительного конфликта будут результативными.

"Россия показала себя настоящим старшим братом в хорошем смысле этого слова. Как мудрая страна, которая является ближайшим другом и Армении, и Азербайджана, которая готова приложить максимум усилий, чтобы больше никаких боевых действий в этом регионе не было, — сказал он, комментируя итоги переговоров.

Попытки подмены повестки остались безрезультатными

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который явно остался недоволен итогами переговоров в Москве, вероятно, рассчитывал на поддержку Франции, — с этим расчетом он упорно упоминал в разговоре Минскую группу ОБСЕ.

Никол Пашинян и Владимир Путин

Судить о заметном укреплении политических позиций Баку позволяют слова главы МИД Франции: министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан признал, что "с Азербайджаном нужно вести искренний и конструктивный диалог".

Армянская позиция, которая оказывает давление на Никола Пашиняна, также, как и он сам, возлагает большие — и, вполне очевидно, что напрасные — надежды на Францию. Накануне встречи в Москве она направила генсеку ООН Антонио Гутерришу, президенту Франции Эмануэлю Макрону и избранному президенту США Джозефу Байдену отчаянное воззвание, требуя не принимать во внимание трехстороннее заявление от 10 ноября и любые документы, которые подписывает после этой даты Никол Пашинян.

Ключевой результат московской встречи

Под давлением оппозиции Пашинян предпринял попытку поднять вопрос об особом статусе для той части Нагорного Карабаха, которая контролируется сейчас российскими миротворцами. Однако в повестке встречи этой темы не было, да и в принципе она больше не является предметом переговоров, о чем неоднократно заявлял президент Азербайджана. Попытка Пашиняна просто не могла увенчаться успехом, поскольку у Еревана больше нет инструментов для какого-либо торга за этот статус.

"Московская встреча обозначила очень важный тренд. На переговорах теперь обсуждаются не политические вопросы, а конкретика, прежде всего открытие коммуникаций. Это еще раз подтверждает, что освобождение Шуши поставило точку в политических спекуляциях на тему Карабаха, и что вопрос статуса закрыт. Без шансов на реанимацию", — замечает автор Телеграм-канала.

Под нажимом Владимира Путина премьер Армении вынужден был признать важный результат переговоров: договоренность об открытии транспортных коммуникаций и возобновлении экономических связей. При том, что целью Пашиняна достижение этой договоренности не было, для Армении она открывает неплохие экономические перспективы.

А Азербайджану подписанное в Москве заявление о восстановлении транзитных коммуникаций обещает рост объемов экспорта на 1,2 миллиарда манатов уже в ближайшее время, подсчитал глава Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Дальнейшие планы урегулирования

Первое заседание трехсторонней рабочей группы, которая спланирует контретные шаги для возобновления транспортных коммуникаций в регионе, состоится до конца января 2021 года, а к весне будет утвержден график сооружения новых объектов инфраструктуры для открытия железнодорожного и автомобильного сообщения.

Азербайджан планирует построить железную и автомобильную дороги через армянский город Мегри и будет настаивать именно на этом маршруте. Армения, скорее всего, захочет провести эту дорогу иначе — через Иждеван, чтобы максимально задействовать свои железные дороги и получить прибыль, объяснил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Сейчас читают