Паспорт Цоя продали за 9 млн рублей

В Москве на торгах аукционного дома «Литфонд» продали паспорт Виктора Цоя. Покупатель заплатил за документ 9 млн рублей.

«Напоминаю, это просто паспорт», — цитирует ТАСС представительницу аукционного дома.

Стартовая цена лота составляла 2,5 млн. Также была продана записная книжка музыканта и рукопись песни «Хочу перемен!». Рукопись ушла за 3,6 млн рублей, блокнот — за 3 млн.

На фотографии в паспорте музыканту 16 лет. В документе стоит печать о зарегистрированном браке с Марианной Родованской. Указана и национальность Цоя — «русский». Эта графа существовала в советских удостоверениях личности.

В записной книжке основателя группы «Кино» записаны телефоны известных рокеров, включая Бориса Гребенщикова и Майка Науменко.

Экспертиза паспорта, проведенная по заказу аукционного дома, подтвердила его подлинность.

Вещи Виктора Цоя, выставленные на аукцион, принес петербуржец по имени Дмитрий, который, по его словам, нашел их у себя дома в 1992 году. Его квартира в то время находилась напротив Ленинградского рок-клуба.

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде, в 1990 году погиб в автоаварии. Группа «Кино» была одной из самых популярных в конце 1980-х. После гибели Цоя она перестала существовать.

Сейчас читают