Задержан пассажир самолета, который потребовал лететь в Афганистан

Фото: wikipedia.org

Пассажира рейса Сургут – Москва, который в воздухе потребовал развернуть самолет в Афганистан, задержали, сообщили в Следственном комитете РФ. Задержанного зовут Павел Шаповалов, он уроженец Ростовской области.

Примерно в 16.05 мск силовики начали штурмом брать самолет. Шаповалова оперативно задержали. Со ссылкой на пассажиров Mash передает, что захватчик был в состоянии сильного алкогольного опьянения. «360» уточняет, что силовики разбудили его во время задержания.

Следственный комитет возбудил против Шаповалова уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Захватчик был ранее судим в Сургуте за порчу имущества.

«Мужчина, находящийся в состоянии опьянения, являвшийся пассажиром рейса «Сургут-Москва», угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске», — отметили в Следственном комитете.

Шаповалов сумел пронести с собой на борт пистолет, сообщает Mash. Каким образом, пока неясно.

Обновление. Пистолета у захватчика все же не было — оружие, которое увидели очевидцы, принадлежало одному из силовиков.

В «Аэрофлоте» сообщили, что в результате инцидента никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Людей отправят в Москву резервным бортом.

«В настоящий момент служба безопасности Аэрофлота и технические службы приведены в состояние повышенной бдительности. Все воздушные суда проходят перед полетом особо тщательную проверку. Компания просит своих пассажиров отнестись с пониманием к усиленному контролю при посадке в самолет. Инцидент не повлиял на работу компании, все рейсы выполняются по расписанию», — указано в пресс-релизе перевозчика.

  • Boeing-737 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Сургута в 15.00 по местному времени. Во время полета один из пассажиров, угрожая оружием, потребовал направить самолет в Афганистан.
  • После инцидента самолет развернулся и полетел в аэропорт Ханты-Мансийска. CМИ сообщали, что экипажу удалось уговорить захватчика на дозаправку.

Новости партнеров