USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

27 окт. 2021 / 11:13 Общество

Патриарх Кирилл назвал альтернативу капитализму и коммунизму

Глава РПЦ предложил альтернативу коммунизму и капитализму как третий путь

h-mat-img

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл считает, что «капиталистическое евангелие» по которому живут западные страны и коммунистическое мироустройство противоречат христианскому мировоззрению. По его мнению любая деятельность, в том числе и экономическая, должна быть построена на прочной нравственной основе.

Патриарх также считает, что вера может помочь предпринимателям правильно выстроить ориентиры в своей работе. Об этом он рассказал в большом интервью французскому изданию Forbes.

Превращение капитализма и марксизма в подобие новой квазирелигии — одинаково недопустимо, считает патриарх. Он добавил, что россияне, прошедшие на практике через коммунистические идеи, хорошо знают, что идея социальной справедливости, превращенная в агрессивную идеологию, разрушает всё вокруг себя. Глава Русской православной церкви также напомнил о сотнях тысяч беззаконно казнённых за веру, о создании социального гетто для враждебных классов и назвал это «коммунистическим раем на земле».

В то же время царящее сегодня поощрение потребительского инстинкта в угоду капитализму оборачивается деградацией общества и кризисом, от которого страдают миллионы людей, говорит патриарх в своем интервью. «Человеческие страсти не знают государственных границ, — считает  он. — Олигарх, не задумывающийся ни о чём, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил: в России, Германии или Франции». 

Отвечая на вопрос, а есть ли третий путь между коммунизмом и капиталистическим обществом потребления руководитель РПЦ отметил, что для православных нравственной основой всегда было Священное Писание и традиция Церкви. В ней были собственные, уникальные модели построения экономических отношений и социальной жизни. 

Духовный пастырь указал также на то, что в России есть проблемы с работой микрофинансовых организаций, которые грабят доверчивых людей. Церковь призывает избавить людей от произвола коллекторских компаний, добавил он. В то же время он видит появление православного предпринимательства и возникновение просветительских и благотворительных проектов. Патриарх отметил это как положительную тенденцию.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ